Конструктивные требованияк трубопроводам

КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯК ТРУБОПРОВОДАМ
4.1. Принятые в проекте материалы и конструкция трубопровода должны обеспечивать:
безопасную и надежную эксплуатацию трубопровода в пределах нормативного срока;
ведение технологического процесса в соответствии с проектными параметрами;
производство монтажных и ремонтных работ индустриальными методами с применением средств механизации;
возможность выполнения всех необходимых видов работ по контролю и испытанию трубопровода; защиту трубопровода от статического электричества.
4.2. Неразъемные соединения трубопроводов должны выполняться:
для полиэтиленовых и полипропиленовых труб с наружным диаметром более 50 мм и толщиной стенки более 4 мм – контактной сваркой встык, а при наличии раструбных соединительных деталей – контактной сваркой враструб или раструбно-стыковой сваркой;
для поливинилхлоридных труб склеиванием враструб.
В обоснованных случаях соединения трубопроводов из поливинилхлоридных труб допускается выполнять газовой прутковой сваркой.
4.3. Разъемные соединения трубопроводов следует предусматривать на металлических или пластмассовых фланцах, устанавливаемых для труб из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида – на втулках под фланец, привариваемых (приклеиваемых для ПВХ) к концам труб, на утолщенных буртах, отбортовке.
Для поливинилхлоридных труб с раструбами заводского изготовления допускается выполнять соединения на уплотнительных кольцах.
4.4. Опоры и подвески трубопроводов, прокладываемых без сплошного основания, следует располагать по возможности ближе к фланцевым соединениям, не далее 0,1÷0,15 длины пролета.
Сварные соединения трубопроводов должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм от опор и подвесок.
При прокладке трубопровода на сплошном основании фланцевые соединения должны предусматриваться в разрывах (окнах) сплошного основания.
4.5. Трубопроводы в местах пересечения фундаментов зданий, перекрытий и перегородок должны заключаться в футляры, изготовленные, как правило, из стальных труб, концы которых должны выступать на 20-50 мм из пересекаемой конструкции.
Длину футляров, пересекающих стены и перегородки, допускается принимать равной толщине пересекаемой стены или перегородки.
Зазор между трубопроводами и футлярами должен быть не менее 10-20 мм и тщательно уплотнен негорючим материалом, допускающим перемещение трубопровода вдоль его продольной оси.
4.6. Оплошное основание для трубопроводов должно выполняться из несгораемых материалов.
4.7. При прокладке трубопроводов из пластмассовых труб на отдельно стоящих подвижных опорах, подвесках, а также в случаях прокладки трубопроводов с тепловой изоляцией, для предотвращения повреждения пластмассовых труб металлическими деталями креплений, в проекте должна быть предусмотрена установка прокладок из эластичного материала-пластмассы, ре зины и т.д. При этом прокладка должна устанавливаться таким образом, чтобы не нарушался контакт между трубой и хомутом или опорой.
4.8. Неподвижные опоры для трубопроводов должны выполняться в виде закрепленного в строительных конструкциях хомута, с обеих сторон которого к телу трубы приварены (приклеены) изготовленные из материала трубы кольца или накладки.
4.9. В местах пересечения трубопроводами железных и автомобильных дорог, пешеходных переходов, а также над дверными проемами, под окнами и балконами не допускается размещать арматуру, компенсаторы, дренажные устройства и разъемные соединения.
4.10. Участки трубопроводов, требующие в процессе эксплуатации периодической разборки или замены, должны предусматриваться на фланцевых соединениях. При этом габаритные размеры и масса этих участков должны приниматься из условия возможности удобного проведения ремонтных работ и использовании эксплуатационных подъемно-транспортных механизмов.
4.11. Трубопроводную арматуру следует располагать в доступных для ее обслуживания местах и по возможности группами.
Маховик арматуры с ручным приводом должен рас полагаться на высоте не более 1,8 м от уровня пола или площадки обслуживания.
4.12. При применении стальной арматуры для пластмассовых труб эта арматура должна устанавливаться на самостоятельные опоры, прикрепляемые к строительным конструкциям или к сплошному основанию.
4.13. Расстояние между врезками в трубопровод не должно быть менее:
220 мм – при наружном диаметре основной трубы до 110 мм;
300 »-то же, от 110 до 225 мм;
400 » – » свыше 225 мм.
4.14. На трубопроводах, которые в процессе эксплуатации необходимо продувать или опорожнять, должны предусматриваться специальные дренажные устройства и воздушники.
4.15. Проектирование средств защиты трубопроводов от статического электричества следует предусматривать в случаях:
отрицательного воздействия статического электричества на технологический процесс и качество транспортируемых веществ;
опасного воздействия статического электричества на обслуживающий персонал;
возникновения разрядов, способных нарушить целостность трубопровода.
4.16. Для исключения воздействия статического электричества следует предусматривать электропроводные трубопроводы.
4.17. Электропроводные трубопроводы следует присоединять в пределах цеха, установки и т.д. к контуру заземления не менее чем в двух точках. При этом сопротивление заземляющего устройства должно иметь не более 100 Ом.
4.18. На антистатических и диэлектрических трубопроводах не допускается предусматривать незаземленные металлические или электропроводные неметаллические части и элементы. При этом опоры этих трубопроводов должны быть изготовлены из электропроводных материалов и заземлены или иметь заземленные под кладки из электропроводных материалов, в местах, где на них опираются трубопроводы.
Защитные кожухи из электропроводного материала в качестве тепловой изоляции на трубах должны быть заземлены согласно требованиям п. 4.17.
4.19. Для отвода заряда статического электричества с наружной поверхности трубопроводов, транспортирующих вещества с удельным объемным электрическим сопротивлением более 108 Ом×м, трубопроводы следует металлизировать или окрашивать электропроводными эмалями или лаками.
Допускается вместо электропроводных покрытий обматывать указанные трубопроводы металлической про волокой сечением не менее 4 мм2 с шагом намотки 100-150 мм. Электропроводное покрытие (или обмотка) наружных поверхностей трубопроводов должно быть заземлено согласно требованиям п. 4.17.
4.20. Для трубопроводов, прокладываемых бесканальным способом и для трубопроводов с наружным диаметром до 180 мм, сооружаемых на сплошном основании из электропроводного материала, выполнение электропроводного покрытия наружной поверхности не требуется. В этом случае сплошное основание должно быть заземлено согласно требованиям п. 4.17 настоящей Инструкции, а разрывы сплошного основания в местах установки фланцев, не должны превышать 200 мм.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code