Критерии подобия грунтового основания

Критерии подобия грунтового основания
2.1.1. Согласно положениям СНиП II-15-74 расчет основания производится по несущей способности и по предельным деформациям. Как правило, определяющим является расчет по предельным деформациям, в значительной степени определяющий напряженно-деформированное состояние сооружения. Поэтому рассматривается не полное подобие напряженно-деформированного состояния основания, а моделируются его осадки.
2.1.2. Основание сооружения является составной частью системы \”сооружение-основание\”. Поэтому правильное определение критериев подобия основания и их выполнение в значительной степени влияют на конечный результат исследований системы в целом. Согласно [3] при определении механических характеристик грунта необходимо выполнить следующие требования:
свойства образцов должны соответствовать состоянию грунта в естественном залегании;
граничные и временные условия загружения и деформирования грунта при его работе в сооружении должны моделироваться при испытаниях.
2.1.3. Рассматривая работу грунта под фундаментами зданий и сооружений, следует отметить, что наиболее полно выполняются вышеназванные требования при штамповых испытаниях грунта пробными нагрузками. Поэтому в основу определения деформированных характеристик грунта при изучении на моделях напряженно-деформированного состояния сооружения на грунтовом основании были положены штамповые испытания.
2.1.4. В соответствии с п. 1.4, чтобы получить материал основания, подобный оригиналу, необходимо иметь закон взаимосвязи напряжений и деформаций для оригинала, полученный при испытании образцов из материала оригинала при заданном законе загружения. Это свидетельствует о том, что для получения критериев механического подобия оснований большое значение имеют анализ и выяснение физической сущности связи напряжений и деформаций в грунтовых основаниях.
2.1.5. Учитывая класс рассматриваемых задач, в качестве исходной информации для установления подобия грунтового основания принимаем зависимость осадки от давления, получаемую в результате штамповых испытаний. При этом исходим из следующих соображений:
график Р – S структурно подобен диаграмме σ – ε;
удельное давление Р интегрально характеризует нормальное контактное напряжение под штампом и является осредненной величиной значений нормальных контактных напряжений;
осадка штампа S и величина Δl – εl сходственны между собой.
В соответствии с этим подобие материалов грунтовых оснований следует трактовать как подобие их графиков штамповых испытаний.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code