Контроль качества сварочных работ на заводах металлоконструкций

Контроль качества сварочных работ на заводах металлоконструкций
Функции контроля в этом случае распределяются следующим образом. Центральным подразделением является отдел технического контроля (ОТК), связанный практически со всеми подразделениями завода. Главный инженер завода обеспечивает действие всей системы контроля, ставит задачи и принимает окончательные решения по достижению высокого качества, регулирует материальное стимулирование за качество. Отдел главного технолога (ОГТ) обеспечивает технологическими картами. Главный сварщик руководит выполнением сварочных работ в цехах и несет ответственность за уровень качества этих работ.
Отдел кадров следит за своевременной аттестацией и переаттестацией сварщиков, организует подготовку и повышение их квалификации. Отдел главного конструктора (ОГК) согласовывает все изменения, которые вносятся в чертежи в случае производственной необходимости (в том числе по сварочным работам).
Бюро комплектации ОГК составляет технологии-наряды, которые передаются в цехи. Ими пользуются контролеры при приемке изделий. В технологии-наряде указывают метод и объем контроля. Отдел снабжения совместно с ОТК проверяет наличие сертификатов на поступившие материалы, ОТК проверяет условия хранения сварочных материалов на складе.
Электромеханический отдел (ЭМО) обеспечивает исправную работу сварочного оборудования, проводит планово-предупредительные ремонты.
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) выполняет неразрушающий контроль сварных соединений физическими методами, осуществляет различного рода испытания и анализы, участвует в аттестации и переаттестации сварщиков. Отдел труда и заработной платы (ОТиЗ) разрабатывает и совершенствует систему материального стимулирования рабочих и ИТР в зависимости от качества работ.
Бухгалтерия получает от ОТК сведения о браке, учитывает и анализирует непроизводительные затраты, связанные с устранением брака. ОТК контролирует работу сборочно-сварочных цехов, выполняя входной, пооперационный и приемочный контроль сварочных работ. Мастера цехов обеспечивают рабочих заданиями согласно их квалификации и сложности работы, следят за исправностью оборудования и проводят пооперационный контроль.
Мастера ОТК проверяют сварочные работы в цехах и оформляют извещения о браке.
ОТК оформляет и хранит оперативно-техническую документацию, включающую акты на приемку металлопроката и сварочных материалов, карточки брака, акты и сертификаты на изготовленные конструкции.
На металлопрокат, не соответствующий государственным стандартам и условиям поставки, составляется рекламационный акт (аналогичные акты составляют и на сварочные материалы).
Готовые детали ОТК принимает по контрольному экземпляру чертежей КМД. Изготовленные в сборочно-сварочных цехах конструкции принимают представители ОТК, на всех принятых конструкциях ОТК ставит клеймо, разрешающее отгрузку конструкции в цех маляро-погрузки. В ОТК хранятся протоколы испытаний сварщиков, списки и номера их удостоверений.
По окончании работ по заказу или его частей ОТК оформляет и высылает заказчику сертификат на стальные конструкции, в котором указывает соответствие применяемых материалов проекту и стандартам, результаты испытаний, а также соответствие изготовленных конструкций СНиП. Копии этих сертификатов хранятся в ОТК.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code