Конструирование

КОНСТРУИРОВАНИЕ
3.1. Напрягаемую продольную стержневую арматуру класса А-V рекомендуется, как правило, выполнять в виде прямолинейных стержней.
Допускается производить оттяжку напрягаемой арматуры; при этом радиусы кривизны отгибаемых стержней рекомендуется принимать равными не менее 15 d (где d – диаметр стержня), а угол наклона стержней – не более 30°.
Перегибы стержней арматуры класса А-V не допускаются.
3.2. Стержневая арматура класса А-V применяется без специальных постоянных анкеров. Устройство временных технологических анкеров на концах арматурных плетей выполняется в виде приваренных коротышей из арматурной стали классов A-I или A-II, из инвентарных анкеров или обжатых шайб (для арматуры диаметром до 18 мм).
3.3. В чертежах железобетонных конструкций, спецификациях и заказах металла стержни горячекатаной арматуры класса А-V проектируются на всю длину изготовляемого элемента без сварных стыков в пределах от 6 до 13 м. Арматура такой длины должна поставляться металлургическими заводами по требованию потребителя.
3.4. В случае необходимости стержни арматуры А-V соединяют контактной стыковой сваркой методом непрерывного оплавления без предварительного подогрева. Применение стыков других типов, в частности, на парных накладках, не допускается.
В конструкциях, подлежащих расчету на прочность, стыки стержней диаметром до 18 мм, выполняемые контактной стыковой сваркой, могут применяться как с зачисткой, так и без зачистки. Стыки стержней диаметром более 18 мм во всех случаях должны применяться с зачисткой.
3.5. Рабочую арматуру балок пролетных строений рекомендуется располагать в пролете преимущественно по эпюре изгибающих моментов.
3.6. При электротермическом натяжении арматуры концевые технологические анкера стержней следует опирать на парные поворотные (или выдвижные) упоры, выводимые из бетона после его отвердения: для стержней, обрываемых по эпюре моментов – в местах обрывов, а для стержней, не обрываемых в пролете, – вблизи его торцов. При этом длина участка от торца изделия до опорной плоскости упора должна быть не менее четырех диаметров стержня.
3.7. При механическом натяжения стержней один конец стержня, обрываемого по эпюре моментов, в месте его обрыва рекомендуется опирать на упор, а второй конец – выводить за торец элемента к захватному устройству домкрата (для симметричного стержня опирание на упор производят с противоположной стороны балки). При соответствующем обосновании это решение может быть применено и при электротермическом натяжении арматуры. В этом случае конец стержня, выведенный за торец элемента, может опираться на неподвижный или подвижный упор.
3.8. Толщину защитного слоя на опорных участках следует принимать равной не менее двух диаметров арматуры и не менее:
для балок – 40 мм, для плит – 20 мм, для остальных конструкций – 30 мм.
Для стержней диаметром до 25 мм максимальная толщина защитного слоя принимается равной 50 мм.
3.9. Минимальные расстояния в свету между стержнями напрягаемой арматуры должны назначаться:
– не менее 3 см и не менее 1,5 диаметров стержней по всей длине конструкции – при расположении стержней в три и более рядов, и в пределах зоны передачи усилия на бетон – при любой числе рядов;
– не менее 3 см – в остальных случаях.
3.10. При армировании конструкций арматурой класса А-V рекомендуется применять каркасы, в которых вся монтажная и распределительная арматура соединена сваркой, согласно п. 5.10 СН 365-67.
3.11. В пределах приопорных участков балочных конструкций в соответствии с расчетом на местные напряжения рекомендуется увеличивать ширину сечения концов элемента или устраивать опорные тумбы на участке длиной не менее 20 диаметров продольной арматуры, устанавливая дополнительную поперечную ненапрягаемую арматуру в виде сварных сеток или спиралей.
Шаг поперечных сеток или витков спиралей должен быть не более 8-10 см, из стержней не менее: для спиралей -6 мм, для хомутов и сеток – 8 мм.
3.12. В зонах расположения выдвижных или поворотных упоров – в местах обрывов стержней и на приопорных участках балок пролетных строений с арматурой А-V – необходимо устанавливать дополнительную арматуру в виде спиралей, поперечных и продольных стержней или хомутов, расположенных по контуру ниши упора, согласно п. 5.9 СН 365-67.
3.13. Концы стержней напрягаемой арматуры класса А-V, выступающие из бетона в торцах элементов, должны быть обетонированы. При этом рекомендуется бетон марки не ниже 300, надежно связанный с конструкцией при помощи выпусков.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code