Определение зернового состава минеральной части асфальтобетонной смеси после экстрагирования битума

Определение зернового состава минеральной части асфальтобетонной смеси после экстрагирования битума
7.34. Минеральный материал после экстрагирования по п. 7.33 взвешивают с точностью до 0,1 г, помешают в фарфоровую чашку, носик которой снизу смазан вазелином, заливают небольшим количеством воды и растирают в течение 2 – 3 мин пестиком с резиновым наконечником.
Воду со взвешенными в ней частицами сливают на сито с сеткой 0,071 мм, установленной над тазом или кастрюлей. Оставшиеся в чашке частицы вновь заливают чистой водой, растирают и воду снова сливают.
Последовательное растирание частиц и сливание мутной воды продолжают до тех пор, пока вода после растирания частиц не будет прозрачной. Окончив промывание, оставшиеся на сите частицы минерального материала крупнее 0,071 мм смывают в ту же фарфоровую чашку с остатком. Отстоявшуюся в чашке воду осторожно сливают, а чашку ставят в сушильный шкаф для высушивания до постоянной массы при температуре 105 – 110 °С.
Промывание и растирание минерального материала непосредственно на сите с сеткой 0,071 мм не допускается.
Высушенную пробу минерального материала просеивают через набор сит, начиная с сита с наибольшим диаметром отверстий (выбранного в зависимости от вида асфальтобетона) и кончая ситом с сеткой № 0071.
Перед окончанием просеивания для проверки каждое сито вручную интенсивно трясут в течение 1 мин над листом бумаги. Просеивание считают законченным, если на бумаге не обнаруживают частиц, прошедших сита с отверстиями 2,5 мм и более; если масса частиц, прошедших сита с отверстиями 1,25 и 0,63 мм, не превышает 0,05 г, а прошедших сита с отверстиями размером 0,315 и 0,071 мм – 0,02 г. Остаток на каждом сите взвешивают и вычисляют частные остатки с точностью 0,1 % по отношению к массе просеиваемой навески. Количество зерен (в процентах) мельче 0,071 мм определяют, вычитая из 100 сумму остатков на остальных ситах в процентах.
За результат испытания принимают среднее арифметическое двух определений. Расхождение между результатами параллельных определений на одном сите не должно быть более 2 % (от общей массы пробы). Общая потеря материала при рассеве не должна превышать 2 % от взятой пробы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code