Виды ключевых участков

Виды ключевых участков
По своему назначению ключевые участки следует подразделять на общие и специализированные [2].
Ключевые участки общего назначения следует выбирать для определения состава горных пород, направления и характера его изменчивости, состояния и водно-физических свойств грунтов и грунтовых вод в типичных условиях. Критерии типичности выводят исходя из имеющейся информации об изучаемом регионе. Они могут быть различными для регионов с разной степенью изученности. Ключевые участки общего назначения могут быть центральными (эталонными), т.е. расположенными в центре изучаемого геологического поля (таксона того или иного ранга), и граничными, которые располагаются поперек границ между геологическими полями и назначаются для изучения качественного и количественного изменения состава, состояния и свойств грунтов в граничных условиях.
Ключевые участки специализированного назначения необходимы для изучения отдельных территорий, отличающихся своеобразием инженерно-геологических условий и требующих по той или иной причине детального изучения (в местах развития геологических процессов, выходов на поверхность подземных вод и др.)
При определении размеров ключевых участков общего назначения следует стремиться к тому, чтобы они охватывали все литолого-генетические типы пород коренной основы и покровных комплексов, главные структурные элементы территории, все основные типы многолетне- и сезонномерзлых толщ, виды природно-территориальных комплексов, характерные геологические процессы и явления [3].
Площадь ключевых участков может изменяться от двух – трех до нескольких десятков квадратных километров [4].

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code