Нанесение полимерных покрытий на трубы

Нанесение полимерных покрытий на трубы
3.4.5. Перед нанесением покрытий из полимерных липких лент или «бутилкора-С» поверхность изолируемых труб должна быть осушена, очищена в соответствии с п.п. 3.3.28- 3.3.32.
3.4.6. Для нанесения на трубы покрытий из полимерных липких лент могут быть использованы: линии ГТБ-1 и ГТБ-2 после специальной переделки шпуль (для осуществления необходимого натяжения липкой ленты); изоляционные машины (специально выпускаемые для нанесения на трубы полимерных липких лент и защитных оберток механизированным способом), оборудованные четырьмя шпулями: для изоляции труб диаметром 57-114 мм – ПИЛ-1 и ПИЛ-2; диаметром 189-529 мм – ИМ-23, ИМ-2А, ИМ-521; диаметром 631-1200 мм – ИМ-17, ИМЛ-7М, ИМ-121; диаметром 1020-1420 мм – ИЛ-14212.
3.4.7. Для получения покрытия весьма усиленного типа (3 слоя полимерной липкой ленты и 1 слой обертки) используют две шпули изоляционной машины. С помощью одной шпули наносят полимерную ленту с нахлестом на 2/3, а второй шпулей (закрепленной под тем же углом и вынесенной от цевочного колеса на ширину рулона липкой ленты) наносят наружную обертку.
Нахлест наружной обертки должен быть 2-2,5 см. Для получения одного слоя обертки рулон материала разрезают на кусок шириной в 3 раза уже ширины рулона липкой ленты.
Для получения весьма усиленного типа покрытия можно использовать четыре шпули изоляционной машины. С помощью трех шпуль (установленных одна от другой на расстоянии, равном ширине рулона липкой ленты) наносят послойно липкую ленту с нахлестом 2-2,5 см, а четвертой шпулей, вынесенной на расстояние – равное тройной ширине рулона от цевочного колеса, – наружную обертку.
3.4.8. Для использования изоляционных машин, указанных в п. 3.4.6, в стационарных условиях на высоте 0,8 м укрепляют базовую трубу того же диаметра, что и изолируемая.
Один конец базовой трубы выступает консольно за опору на 1,5 м. На консоль базовой трубы с соблюдением мер предосторожности насаживают изоляционную машину и встык к этой трубе устанавливают очищенную и покрытую грунтовкой трубу, подлежащую изоляции; одним концом изолируемая труба опирается на деревянную пробку длиной 250 мм, вставленную в консоль базовой трубы, а другим концом – на опору высотой 0,8 м. Изоляционная машина холостым ходом с консоли перегоняется до противоположного конца изолируемой трубы, а обратным ходом изолирует ее, оставляя на обоих концах неизолированные участки длиной по 25-30 ом.
3.4.9. Рулоны липкой ленты перед применением должны быть хорошо отторцованы, для чего на торцах должны быть срезаны неровности и выступающий клей. Телескопические сдвиги слоев необходимо устранить перед торцовкой. Для этого рулоны устанавливают вертикально на ровной твердой поверхности, нажимая на них сверху.
3.4.10. Изоляционную машину перед нанесением липких лент необходимо отрегулировать по диаметру изолируемого трубопровода, ширине и величине нахлеста. Для обеспечения равномерной и ровной укладки витков ленты шпули должны обеспечивать торможение, создающее необходимое натяжение ленты (около 1 кГс/см ее ширины).
3.4.11. Последний и первый виток ленты на конце рулона следует всегда наносить без натяжения. Для этого из рулона надо размотать немного ленты и конец ее свободно наложить на трубу.
3.4.12. При нанесении липких лент любым способом следят за тем, чтобы строго соблюдалась нахлестка витков, и на покрытии не образовывалось складок, морщин и пузырей. При обнаружении дефектов ленту надо снять с трубопровода и, устранив дефект, намотать вновь; воздушные прослойки между трубой и полимерной лентой допускаются лишь в зоне сварных швов.
3.4.13. Для изоляции труб покрытием из материала «бутилкор-С» могут быть использованы линии ГТБ-1 и ГТБ-2 с дополнительным приспособлением, обеспечивающим нанесение на одну сторону материала подклеивающей грунтовки.
3.4.14. Перед изоляцией труб <бутилкором-С» рулоны материала должны быть хорошо отторцованы (см. п. 3.4.9).
3.4.15. «Бутилкор-С» перед нанесением на трубы проходит через дополнительное приспособление, где одна сторона материала полностью покрывается тонким равномерным по толщине слоем грунтовки (мастика НБВ-2). Расход мастики составляет 50-70 г/м2.
3.4.16. Покрытие из «бутилкора-С» следует наносить по спирали с небольшим натягом и нахлестом, обеспечивающим непрерывность покрытия. В процессе изоляции труб должны выполняться требования п.п. 3.4.11 и 3.4.12.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code