Нанесение защитных покрытий на основе битумных и каменноугольных мастик

Нанесение защитных покрытий на основе битумных и каменноугольных мастик
3.3.26. Важнейшим условием, определяющим эффективность защитного покрытия и продолжительность срока его службы, являются качественная очистка и грунтовка поверхности труб, а также соблюдение температурного режима в процессе изготовления мастики и нанесения ее на трубы. Толщина наносимого мастичного изоляционного слоя, сплошность и прилипаемость его, степень пропитки армирующей обмотки зависят от вязкости мастики, регулируемой изменением температуры в ванне в зависимости от температуры окружающей среды.
3.3.27. Поверхность изолируемых труб до нанесения грунтовки просушивают, очищают от грязи, ржавчины, неплотно сцепленной с металлом, окалины и пыли. После очистки поверхность металла должна оставаться шероховатой, обеспечивая совместно с грунтовкой достаточное сцепление защитного покрытия с трубой.
3.3.28. Трубы высушивают при помощи специальной проходной печи или в помещении естественной сушкой на стеллажах-накопителях.
3.3.29. Трубы очищают механическим способом с помощью вращающихся проволочных щеток или дробеструйным и дробеметным методами.
При проведении изоляционных работ на месте сооружения трубопроводов поверхности очищают специальными очистными машинами. Очистку поверхности фасонных частей и зоны сварных соединений производят вручную плоскими или вращающимися щетками.
3.3.30. Грунтовку наносят на сухую поверхность труб сразу после их очистки, на механизированных линиях с помощью специальной установки для нанесения грунтовки, а в полевых условиях – с помощью кистей, мягкой ветоши и полотенец.
3.3.31. Слой грунтовки на поверхности труб должен быть ровным, без пропусков, сгустков и пузырей.
Грунтовка перед нанесением защитного покрытия должна быть высушена «до отлипа». Толщина высушенной грунтовки, как правило, не должна превышать 0,05 мм.
3.3.32. Нанесение покрытия на трубы должно производиться не позднее, чем через сутки после нанесения грунтовки.
При температуре воздуха выше 30°С допускается снижение температуры битумной мастики в ванне до 140-150°С, а каменноугольной мастики до 105°С.
3.3.33. Мастику наносят по периметру и длине трубопровода ровным слоем заданной толщины без пузырей и посторонних включений.
3.3.34. Слои армирующей обмотки из стеклохолста и наружная обертка из бумаги должны накладываться на горячую мастику по спирали с нахлестом и определенным натяжением, исключающим пустоты, морщины и складки и обеспечивающим непрерывность слоя и необходимую толщину защитного покрытия.
3.3.35. При нанесении защитных покрытий на трубы должны быть оставлены неизолированными концы труб длиной: 150-200 мм для труб диаметром 57-219 мм; 250-300 мм для труб диаметром 219 мм.
3.3.36. Производство изоляционных работ зимой в трассовых условиях разрешается при температуре воздуха не ниже -25°С и при отсутствии атмосферных осадков.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code