Исследование оползней

Исследование оползней
96. Целью электроразведочных работ на оползнях является оконтуривание оползневого тела и определение его мощности. Наряду с этим:
1. Определяется форма и характер поверхности скольжения.
2. Устанавливается область избыточного увлажнения поверхности скольжения и определяются пути питания оползня подземными водами.
3. Определяется мощность зоны трещиноватости пород, слагающих склон, который подвержен развитию оползня.
97. Основным методом для изучения оползней является однополюсное, симметричное и дипольное ВЭЗ, а также электропрофилирование на двух и трех глубинах, симметричное и круговое.
Поскольку определение областей питания оползня грунтовыми водами является одной из основных задач, метод ПС также считается основным в исследовании оползня.
98. По существующей классификации различают три основных типа оползней:
1. Когда поверхность скольжения находится внутри однородной массы. Смещение в этих случаях происходит по поверхности, чаще всего принимающей цилиндрическую форму.
2. Когда скольжение происходит в плоскости контакта разнородных пород или по существующей тектонической или иного происхождения трещине.
3. Когда плоскость скольжения сечет поверхность напластования различных пород.
Наиболее сложным для целей электроразведки является оползень третьего типа, мощность и контуры которого, как правило, не поддаются определению электроразведочными работами.
Наиболее доступным для электроразведки является оползень второго типа. Почти во всех случаях возможно изучить характер и размеры оползня.
Для изучения оползня первого типа методами электроразведки необходимо, чтобы оползневое тело было значительно менее насыщено влагой, чем среда под поверхностью скольжения.
99. В инженерной геологии оползни подразделяются по глубине захвата (Н) на четыре категории*):
1. Поверхностные                                    – Н до 1 м.
2. Мелкие                                                  – Н до 5 м.
3. Глубокие                                               – Н до 20 м.
4. Очень глубокие                                    – Н более 20 м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code