Требования к персоналу

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
3.1. Электротехнологический персонал, осуществляющий техническое обслуживание систем, должен иметь группу по электробезопасности II и выше.
3.2. Элетротехнологическому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II-V включительно, предъявляются следующие требования:
лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам на системах;
лица из электротехнологического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе;
лица из электротехнологического персонала должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам на системах.
3.3. Практикантам институтов, техникумов, ПТУ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается присутствовать при работах на действующих системах под постоянным надзором лица из электротехнологического персонала с группой по электробезопасности не ниже III. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности II и выше запрещается.
Выпускникам ПТУ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается участвовать в работах в качестве помощника опытного работника, который несет ответственность за его безопасность. Выполнять самостоятельные работы, а также принимать участие в работах с повышенной опасностью таким лицам не разрешается.
3.4. Состояние здоровья электротехнологического персонала определяется медицинским освидетельствованием при приеме на работу и затем ежегодно.
3.5. До назначения на самостоятельную работу (должность), связанную с техническим обслуживанием систем, а также при перерыве в работе в качестве электротехнологического персонала свыше 1 года, персонал обязан пройти обучение согласно «Положению о порядке обучения работников связи безопасным методам труда».
3.6. Периодическая проверка знаний персонала должна производиться в следующие сроки:
1 раз в год – для электротехнологического персонала, непосредственно обслуживающего действующие системы или проводящего на них наладочные, электромонтажные, ремонтные и профилактические работы, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;
1 раз в 3 года – для специалистов, не относящихся к предыдущей группе, а также инженеров по технике безопасности, допущенных к инспектированию электроустановок.
В случае, если срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на 1 месяц со дня выхода на работу.
Решение о продлении срока действия удостоверения специально не оформляется.
3.7. Лица, допустившие нарушение правил техники безопасности, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.
Внеочередная проверка знаний проводится также в следующих условиях:
при неудовлетворительной оценке знаний в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через 2 недели;
при переводе на другую работу;
при введении в действие новой редакции Правил техники безопасности для радиопредприятий;
по требованию вышестоящей организации;
по требованию органов Главгосэнергонадзора и Горкома профсоюза работников связи.
Срок действия удостоверения лица, повторно проходящего проверку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, продляется квалификационной комиссией до срока, назначенного для второй или третьей проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении этого лица от работы на системах.
Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе на системах и должен быть переведен на другую работу, не связанную с обслуживанием систем.
3.8. Проверку знаний правил должны проводить квалификационные комиссии в составе не менее 3 чел.:
для начальников цехов и заместителей начальников структурных подразделений, отделов, лабораторий и т.п. центральная комиссия в составе: главного инженера, лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, руководителя отдела охраны труда и ТБ;
для остального электротехнического персонала – местные комиссии, возглавляемые начальниками цехов, отделов, лабораторий и т.п., при участии представителя отдела охраны труда и общественного инспектора по ТБ.
3.9. Проверка знаний каждого работника производится и оформляется индивидуально. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы.
Каждому работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы о проверке знаний с присвоением группы (II-V) по электробезопасности. Если проверяемый одновременно прошел проверку знаний на право выполнения специальных работ (в колодцах, на высоте, верхолазные работы и т.п.), то об этом делается отметка в журнале проверки знаний и в графе удостоверения «Свидетельство на право ведений специальных работ». Удостоверения о проверке знаний должны быть с талонами предупреждении нарушения правил техники безопасности. Удостоверения без талонов предупреждения недействительны.
3.10. Электротехнологическому персоналу, вновь принятому на работу и не прошедшему проверку знаний правил и инструкций или имеющему просроченное удостоверение о проверке знаний (за исключением случаев, когда допускается продление срока действии удостоверения), присваивается группа по электробезопасности I.
Группа по электробезопасности I присваивается также неэлектротехнологическому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.
Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия.
3.11. Группа по электробезопасности I неэлектротехнологическому персоналу присваивается после ежегодной проверки знаний безопасных методов работы руководителем цеха, отдела, лаборатории или по его письменному указанию лицом с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего.
Удостоверения о проверке знаний при этом выдавать не требуется.
В процессе работы персонал с группой I помимо ежегодной проверки знаний периодически проходит инструктаж в соответствии с «Положением о порядке обучения работников связи безопасным методам труда».
3.12. Участие лиц электротехнологического персонала с группой по электробезопасности I в работах по техническому обслуживанию систем, проводимых лицами с группой II-V, возможно только при наличии в бригаде работника с III группой, но общее число членов бригады с I группой не должно быть более двух.
3.13. Ответственность за своевременную проверку знаний у неэлектротехнологического персонала с группой по электробезопасности I и электротехнологического персонала с группой II и выше несет руководство участков, цехов и других подразделений предприятия.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code