Песколовки

Песколовки
3.1.1. Для задержания механических примесей, содержащихся в сточных водах, устраивают песколовки – щелевые или горизонтальные. Отсутствие или малоэффективная их работа приводит к заиливанию трубопроводов и водораспределительных устройств, нарушает режим работы сооружений для очистки сточных вод, вызывает преждевременный износ оборудования.
Песколовки можно не устраивать, если расход сточных вод менее 100 м3/сут.
3.1.2. Щелевая песколовка (рис. 3.1) представляет собой колодец на коллекторе, отводящем сточные воды. В пределах колодца труба переходит в лоток, нижняя часть которого имеет одну, две или три поперечные щели. Песок, поступающий вместе со сточными водами, проваливается в щели и накапливается в приямке, из которого периодически удаляется.
3.1.3. Горизонтальная песколовка (рис. 3.2) имеет в плане прямоугольную форму и состоит из двух секций или более. На входе в песколовку и выходе из нее имеются деревянные шиберы, используемые для отключения секций и для равномерного распределения потока по секциям. Дно песколовки выполнено с уклоном к середине (минимальный угол 45°), где расположен приямок для откачки осадка.
3.1.4. Скорости движения потока сточных вод, при которых происходит осаждение механических примесей, не должны превышать 0,6-1,0 м/с в щелевых и 0,15-0,30 м/с – в горизонтальных песколовках (соответственно при минимальном и максимальном расходах).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code