Электробезопасность.

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ.
При реконструкции ферм КРС особое внимание необходимо уделять вопросам обеспечения электробезопасности людей и животных.
Основными средствами защиты людей и животных от поражения электрическим током при появления опасных потенциалов на металлоконструкциях помещения являются устройства выравнивания электрических потенциалов (УВЭП) и изолирующие вставки, а при непосредственном соприкосновении с токоведущими частями электроустановок – устройства защитного отключения (УЗО) типа ЗОУП-25 или РУД-05.
Электробезопасность животных должна обеспечиваться в зависимости от технологии их содержания, возраста и уровня механизации технологических процессов в животноводческих помещениях.
При содержании телят до 15 дневного возраста в индивидуальных клетках независимо от наличия или отсутствия электрифицированных машин и механизмов в помещении достаточно иметь зануленные корпуса электрооборудования в соответствии с требованиями \”Правил устройства электроустановок\”. Если в этих помещениях возможно прикосновение людей к токоведущим частям электроустановок, то электроснабжение должно осуществляться через устройства защитного отключения типа ЗОУП-25 или РУД-05.
В помещениях, имеющих электрифицированные протяженные машины и механизмы, должны сооружаться устройства выравнивания электрических потенциалов (УВЭП) согласно решению Госэнергонадзора № Т-3-78 от 9 марта 1978 г. Если реконструируется ферма на 100…200 голов, то должно сооружаться двухэлементное устройство выравнивания электрических потенциалов (УВЭП) в соответотвии с решением Госэнергонадзора № T-62-7I от 20 сентября 1971 г.
В качестве выравнивающих проводников, в первую очередь, должны использоваться металлоконструкции, имеющие хорошую электрическую связь с полом животноводческого помещения. Если в качестве таких проводников используются протяжённые металлоконструкции (кормовые столы, обрамляющие уголки новозоуборочных лотков и кормушек, рельсы), то достаточно лишь соединить их между собой при помощи сварки в торцах помещения стальной проволокой диаметром 5 мм и элетрически соединить с ними корпуса всех электроустановок и нулевой провод электрической сети, а также все металлоконструкции, к которым могут прикасаться животные. Выполненные таким образом устройства выравнивания электрические потенциалов не требуется испытывать на достаточность выравнивания электрических потенциалов. При использовании металлоконструкций, расположенных в полу вертикально (стойловые рамы, железобетонные колонны и другие) обязательно требуется проверка получившихся устройств на достаточность выравнивания электрических потенциалов на полу помещения. Если при этом окажется, что напряжение прикосновения превысит допустимую величину (12 В), то необходимо со стороны зоны нулевого потенциал (находится за пределами помещения) под задними или передними ногами животных дополнительно положить выравнивающие проводники из стальной проволоки диаметром 6…8 мм.
В животноводческих помещениях, полы которых сооружены из напольных железобетонных плит, имеющих стальную арматуру, сооружать специальные устройства выравнивания электрического потенциала не требуется. Для обеспечения электробезопасности людей и животных необходимо арматуру отдельных плит соединить между собой последовательно в один ряд вдоль животноводческого помещения, а затем все ряды следует электрически соединить между собой в торцах помещения с металлоконструкциями, к которым могут прикасаться люди и животные. На вводе осветительной сети также необходимо установить устройства защитного отключения типа ЭОУП-25 или РУД-05.
В помещениях, в которых (кроме вышеуказанных машин и механизмов) используются электрифицированные мобильные машины и механизмы необходимо (кроме зануления корпусов электроустановок) на питающем кабеле обязательно предусмотреть устройства защитного отключения и контроль целостности зануляющего проводника.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code