Особенности обследования зданий на просадочных грунтах

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЙ НА ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
2.1. Обследование поврежденных зданий на просадочных грунтах рекомендуется производить поэтапно: предварительным освидетельствованием и детальным обследованием.
2.2. Освидетельствование объекта должно включать:
осмотр узлов и строительных конструкций, технологического оборудования, отмосток, коммуникаций, смежных строений, прилегающей территории;
ознакомление с проектной и исполнительской документацией, актами предыдущих осмотров и т.п.;
геодезические наблюдения за развитием просадочных деформаций и съемку фактического положения здания и территории;
инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания на аварийном участке для определения влажности грунтов и положения уровня грунтовых вод.
На основе анализа материалов освидетельствования рекомендуется оценивать эксплуатационную пригодность и степень аварийности (возможность обрушения) объекта, включая:
причины или источник замачивания, меру проявления просадок основания и деформаций земной поверхности;
интенсивность деформационных воздействий на здание от неравномерных просадок основания;
значения внутренних усилий;
соответствие совместных деформаций здания предельно допускаемым.
По результатам освидетельствования следует осуществлять усиление аварийных или предаварийных конструкций по специальному проекту.
2.3. Обследование объекта рекомендуется производить после устранения его аварийности (если это необходимо). Оно должно включать: инженерно-геологические изыскания, прогноз гидрогеологических условий и просадочных деформаций, длительные геодезические наблюдения за осадками конструкций, детальное натурное обследование подземных и наземных конструкций, исследование условий эксплуатации. Методика комплексного обследования деформированных зданий на просадочных грунтах, включающая порядок производства и состав работ по освидетельствованию и обследованию деформированного объекта, приведена в приложении 1.
2.4. С помощью геодезических измерений рекомендуется определять осадки, горизонтальные смещения конструкций здания и просадки прилегающей к зданию территории. По результатам съемок рекомендуется вычертить графики развития просадок, профили осадок по рядам и осям здания, планы с нанесением изолиний, планы здания с фактическим расположением конструкций по горизонтали (для многоэтажных зданий – для каждого этажа), разрезы здания с нанесением отклонений конструкций от вертикали. Рекомендуется также вычислять относительные деформации здания (неравномерность осадок, прогиб или выгиб, крен, угол закручивания), среднюю осадку, наклоны и кривизну поверхности грунта, определять контуры просадочной воронки и ее параметры.
2.5. Данные о фактической марке бетона конструкций рекомендуется получать неразрушающими испытаниями (см. приложение 1). Прочность бетона оценивают по средним показателям на основе статистической обработки результатов испытаний [1].
Механическое испытание материалов рекомендуется производить в том положении, в каком они работают в конструкции.
Расчетные сопротивления бетона для выполнения поверочных расчетов железобетонных конструкций следует вычислять путем деления полученных значении на коэффициент надежности по бетону при сжатии и растяжении, рекомендуемый СНиП 2.03.01-84.
2.6. Повреждения конструкций и узлов деформированных зданий необходимо тщательно обмерять и наносить на схемы, затем классифицировать по каждому виду конструкций и узлов с указанием их размеров [2].
2.7. Данные обследования рекомендуется использовать при расчете деформированного здания, оценке его эксплуатационной пригодности и назначении объема и состава защитных мероприятий по обеспечению его надежности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code