Градостроительные требования к реконструкции жилых зданий

Градостроительные требования к реконструкции жилых зданий
Всесторонняя информация, характеризующая жилые здания, обеспечивает максимальный учет особенностей и потенциальных возможностей сложившегося жилого фонда при разработке общей направленности преобразования городов и районов. В свою очередь градостроительный проект становится документом, в котором наряду с интересами развития жилищного хозяйства учтены многие требования по развитию общественной застройки, инженерно-транспортной инфраструктуры, интенсификации использования территории. Общее проектное решение по улучшению городской среды необходимо учитывать при проектировании ремонта и реконструкции жилых зданий через систему градостроительных требований (факторов городской среды):
– переустройство жилых зданий в интересах упорядочения и оздоровления городской среды;
– защита жилых помещений от неблагоприятного воздействия городского окружения.
Градостроительные требования по упорядочению городской среды должны разрабатываться в составе проектов на различных стадиях градостроительного проектирования и применительно к различным типологическим группам территорий сложившейся жилой застройки.
На стадии генерального плана градостроительные требования вытекают из общей стратегии преобразования центрального района.
В требованиях предусматривается:
– сохранение и дальнейшее использование жилых зданий в группах кварталов в соответствии с функциональным зонированием территории центрального района;
– изменение количества фонда в соответствии с планируемым количеством населения и плотностью жилого фонда, потребностью в общественных помещениях;
– изменение структуры фонда в группах кварталов с учетом желательной для района демографической структуры населения.
В процессе разработки проектов детальной планировки (ПДП) и эскиза застройки сложившегося планировочного района должны уточняться требования по сносу и использованию групп зданий, а также требования по перепланировке и изменению габаритов отдельных зданий и их групп. Эти требования вытекают из необходимости:
– нормализации интенсивности использования территорий и оздоровления среды района посредством сноса малоценных строений или возведения пристроек, надстроек, новых зданий (в сочетании с опорными);
– упорядочения в масштабе района системы обслуживания, отдыха и передвижений населения посредством размещения в габаритах опорных зданий учреждений обслуживания, пешеходных переходов, технических служб и высвобождения территорий для отдыха;
– организации отдельных градостроительных узлов и общественных комплексов посредством переоборудования жилых зданий под учреждения.
В проектах детальной планировки районов и проектах застройки должны также определяться группы жилых зданий, в которых необходимо проведение работ по изоляции жилых помещений от неблагоприятного воздействия городского окружения (шум, загазованность).
В табл. 1.6 охарактеризованы и классифицированы основные факторы городской среды, влияющие на объемно-планировочное решение жилого опорного здания при его реконструкции и капитальном ремонте.
Вопросы реконструкции жилых зданий с учетом влияния факторов городской среды и градостроительных требований рассмотрены во втором разделе настоящих рекомендаций.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code