Устройство полов из керамических плиток

Устройство полов из керамических плиток
3.74. Полы из керамических плиток по проекту могут устраиваться в подсобно-вспомогательных помещениях (санузлы, туалеты), а также в лифтовых холлах и транзитных коридорах. Производство работ должно осуществляться при температуре не ниже 10 °C. Температура укладываемых материалов должна быть не ниже 5 °C.
3.75. В качестве соединительной прослойки между керамической плиткой и основанием должен применяться цементно-песчаный раствор подвижностью 2 – 3 см (по ГОСТ 5802-86) при вибровтапливании плиток и 5 – 6 см – при втапливании вручную.
3.76. Для приготовления цементно-песчаного раствора должен применяться портландцемент или глиноземистый цемент марки не ниже 400. Не допускается применение шлакового магнезиального портландцемента для покрытий, подвергающихся увлажнению в процессе эксплуатации.
Для увеличения прочности сцепления покрытия и улучшение физико-механических свойств цементно-песчаного раствора прослойки в него можно вводить поливинилацетатную дисперсию или латекс СКС-65ГП марки Б в количестве 10 – 15 % массы цемента в пересчете на сухое вещество полимера.
3.77. Технологические операции по укладке керамических плиток на нижележащий слой (основание) по прослойке из цементно-песчаного раствора должны выполняться в такой последовательности: очистка поверхности основания от мусора и пыли, удаление жировых пятен, разметка площади пола, установка маячных марок и реек, смачивание основания водой, приготовление раствора, резка и замачивание плиток, подача к месту работ, укладка и разравнивание раствора прослойки, укладка плиток по заданному рисунку, втапливание плиток в раствор прослойки, заполнение раствором незаполненных швов между плитками, протирка покрытия пола, уход за готовым покрытием, устройство плинтуса.
3.78. Перед настилкой плиточного покрытия необходимо произвести разбивку площади пола по заданному рисунку. Маячные плитки должны устраиваться в углах и в середине помещения на расстоянии 2,0 – 2,5 м одна от другой по отметке чистого пола, вынесенной на стены.
Между маячными плитками необходимо укладывать маячные рейки из деревянных брусков или металлических трудноформируемых прокатных изделий (швеллеров, уголков, труб и др.) высотой, соответствующей требуемой толщине прослойки.
3.79. Увлажнение поверхностного слоя следует выполнять за 5 ч до укладки раствора. В соответствии со СНиП 3.04.01-87 увлажнение производят до окончательного впитывания воды. В момент укладки раствора поверхность основания должна быть влажной, но без видимых скоплений воды.
3.80. Раствор для прослойки поставляется на объект централизованно специальным автотранспортом и перегружается в емкость-накопитель. От места выгрузки до места производства работ раствор поставляют ручными тележками. Укладывать раствор соединительной прослойки необходимо до начала его схватывания.
3.81. Укладку цементно-песчаного раствора прослойки следует начинать от стены, противоположной входным дверям, и вести \”на себя\” полосами длиной не менее 1 м. Полоса должна быть на 20 мм шире укладываемого ряда плиток.
Ширина швов между кромками плиток при втапливании вручную (с последующим заполнением швов цементным тестом или цементно-песчаным раствором) должна быть 3 – 5 мм, а при втапливании плиток вибрационным оборудованием – до 3 мм.
Перед укладкой плитки погружают в воду или водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) на 15 – 20 мин.
В качестве водных растворов ПАВ применяют 1 %-ный раствор хлористого кальция или 0,5 %-ный раствор хлористого алюминия.
3.82. Укладку керамических плиток следует производить с использованием специальных шаблонов и кондукторов, а также укладывать их по шнуру или рейкам. В стесненных условиях укладка плиток осуществляется без шаблонов.
Сначала укладывают раствор прослойки, а на него плитки, которые втапливают в раствор легким простукиванием ручкой мастерка на половину толщины плиток.
3.83. При перерывах в работе незатвердевшую цементно-песчаную прослойку следует обрезать по кромкам плиток последнего ряда и удалять лишний раствор. Перед возобновлением работ затвердевшая кромка цементно-песчаной прослойки должна быть смочена водой.
3.84. Через двое суток после укладки плиток с втапливанием их ручными инструментами незаполненные швы должны быть заполнены жидким цементно-песчаным раствором в соотношении 1:1.
Излишки цементного теста или раствора удаляют до начала схватывания, и покрытие очищается.
3.85. Уход за покрытием заключается в накрывке слоем мокрых опилок, матами или мокрой мешковиной, которые в течение 7 – 10 сут должны поддерживаться во влажном состоянии.
Интенсивность увлажнения устанавливают в зависимости от местных условий (влажности и температуры воздуха). Во всех случаях даже частичное высыхание покрытия в этот период не допускается.
3.86. После удаления опилок, матов или мешковины в местах примыкания к стенам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора.
3.87. Эксплуатировать покрытие допускается только после приобретения цементно-песчаным раствором прослойки проектное прочности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code