Оклейка стен и потолков обоями

Оклейка стен и потолков обоями
3.26. До начала оклейки стен и потолков обоями необходимо подмазать неровности и прошпаклевать образовавшиеся на поверхностях в бетоне после распалубки раковины и поры размером свыше 5 мм; прошпаклевать места примыканий потолка к стенам, если применены панели перекрытий (сборный вариант), и стыки чещу панелями потолка заделать заподлицо; после просушки прошлифовать подмазанные и прошпаклеванные места.
3.27. Относительная влажность воздуха в отделываемых помещениях должна быть не выше 70 % при температуре воздуха не ниже 10 °С. Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно не менее чем за 2 сут до начала работ и до сдачи объекта в эксплуатацию. Влажность бетонных поверхностей не должна превышать 8 %.
3.28. Для наклеивания обоев следует применять клеевой состав (клейстер), состоящий из клея КМЦ и воды. Клеевой состав при огрунтовке поверхностей под обои должен наноситься сплошным равномерным слоем, без пропусков и потеков и выдерживаться не менее 20 мин (до начала загустения). Дополнительный слой клеящей прослойки следует наносить по периметру оконных и дверных проемов по контуру и в углах отделываемых поверхностей в момент начала загустения основного слоя. Ширина полосы 80 – 100 мм.
Клеевой состав приготавливают на объекте следующий образом: в воду при температуре 18 – 30 °C (при беспрерывном помешивании) засыпают клей КМЦ. Рекомендуется следующее соотношение компонентов по массе: клей КМЦ: вода – 4:96. Состав выдерживают в течение 12 ч до полного растворения клея. Вязкость клейстера – 25 – 30 с по вискозиметру ВЗ-4. Приготовлять клейстер в металлической посуде не рекомендуется. Хранить готовый клеевой состав следует только в сухом отапливаемом помещении.
3.29. Для оклейки потолков следует подбирать обои светлых тонов с мелким раппортом или рисунком, не требующим подбора. Для оклейки потолков рекомендуется применять обои полезной шириной 470, 530, 570 мм. Отклонения по ширине полотнища не должны превышать ±3 мм.
3.30. Перед оклеиванием потолков полотнища промазывают клеевым составом и складывают в конверты, а затем в стопки по 3 – 5 полотнищ. Когда полотнища обоев достаточно намокнут, их начинают наклеивать на потолок.
3.31. Обои на потолок следует наклеивать, двигаясь от окна. При этом первое полотнище заворачивают на 100 мм на стену над окном, а остальную часть наклеивают на потолок. Далее заклеивают весь потолок обоями внахлестку с напуском 10 – 15 мм (нахлестка должна быть обращена в сторону света).
Наклеенные полотнища разглаживают обойной щеткой движениями от середины к краям. Вместо щетки можно применять чистую ветошь.
3.32. Работы по оклейке обоями поверхностей стен выполняются в такой последовательности. В начале наносят клеевой состав на стену по линии верха на ширину 50 мм и наклеивают горизонтальную полосу обоев 15 – 20 мм. Проклеивается вся поверхность, подлежащая оклейке обоями.
Заготовленные по высоте помещения полотнища обоев (с обрезанными кромками, подобранные по рисунку) с тыльной стороны проклеивают клеевым составом, складывают в конверты по 5 шт. и выдерживают в течение 6 – 8 мин для того, чтобы бумага хорошо пропиталась составом.
Для наклеивания первого полотна от угла по верху отмеряют расстояние, равное ширине обоев, делают отметку и прикладывают к ней отвес. Вторую отметку наносят внизу или отбивают линию шнуром, натертым мелом. Затем намазанное клеевым составом и выдержанное полотнище (конверт) развертывают и приклеивают верхней частью по верху наклеенной полоски обоев. Затем, выдерживая вертикальное положение по отвесу, примеряют по отбитой линии нижнюю часть. Приглаживают полотнище обойной щеткой от середины к краям.
3.33. Оклеенные поверхности стен и потолков до полной просушки необходимо предохранять от сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей. Во время сушки обоев температура воздуха в помещении должна быть постоянной и не выше 23 °С.
Для обеспечения лучшего качества работ оптимальным будет температурно-влажностный режим, при котором обои, наклеенные на стены и потолки, высохнут не ранее, чем через 24 ч и не позднее, чем через 48 ч.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code