Особенности применения бетона с суперпластификатором с-3 для сборных бетонных и железобетонных тоннельных конструкций

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТОНА С СУПЕРПЛАСТИФИКАТОРОМ С-3 ДЛЯ СБОРНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТОННЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1. Суперпластификатор С-3 вводят в бетонную смесь для повышения плотности и водонепроницаемости бетона при снижении расхода воды и водоцементного отношения.
2. Перед применением бетонов с добавкой С-3 предварительно должна быть выбрана оптимальная доза добавки. В пропариваемом бетоне дозировка С-3 выбирается в диапазоне 0,3 – 0,7 % от массы цемента. Оптимальная дозировка С-3 устанавливается по эффекту снижения водопотребности смеси при сохранении ее подвижности и нерасслаиваемости, по прочности бетона после пропаривания и через 28 суток.
3. Расход воды в смесях с добавкой С-3 может быть уменьшен на 20 – 30 % при сохранении подвижности смеси.
4. Для предупреждения расслоения бетонных смесей с добавкой С-3 и снижения возможного водоотделения рекомендуется повышать объемную долю песка в смеси заполнителей на 8 – 10 %.
5. При использовании бетонных смесей с добавкой С-3 следует строго соблюдать технологическую дисциплину. Необходимо регулярно корректировать расход воды для бетона с учетом влажности заполнителей.
6. Добавку С-3 можно вводить в бетонную смесь вместе с водой затворения или после предварительного перемешивания всех компонентов бетона, включая воду. Введение добавки С-3 в предварительно перемешанную в течение 0,5 – 1 мин смесь повышает эффективность ее пластифицирующего действия и снижает расход добавки.
7. Перемешивание бетонной смеси с добавкой С-3 рекомендуется производить не менее 2 мин.
8. Твердение бетонов с добавкой С-3 происходит так же, как и бетонов без добавок, при соответствующем значении В/Ц. Изменение состава бетона (снижение В/Ц) ведет к росту прочности, что позволяет сократить длительность тепловой обработки или понизить температуру изотермического прогрева на 20 – 30 °С.
Количественное изменение параметров тепловой обработки бетона уточняется экспериментально в зависимости от вида и марки применяемого цемента, его расхода, изменения величины В/Ц и от исходного режима тепловой обработки.
Продолжительность предварительного выдерживания бетона с добавкой С-3 в случае использования состава с пониженным В/Ц может быть сокращена по сравнению с бетоном без добавок. Уточнение продолжительности предварительной выдержки и параметров тепловой обработки производят опытным путем для достижения необходимой прочности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона и во избежание дефектов на изделиях.
9. Поставляемую в виде жидкого концентрата добавку С-3 следует хранить в закрытой стальной емкости при температуре не ниже 5 °С. Для предотвращения выпадения осадка емкость должна быть оборудована механической мешалкой или перфорированными трубками для барботажа воздуха.
Гарантийный срок хранения добавки С-3 составляет 6 месяцев. В случае хранения добавки С-3 свыше гарантийного срока, а также после оттаивания замерзшего раствора необходимо после тщательного перемешивания проверить свойства добавки в пробных замесах (по подвижности смеси и прочности).
10. Добавку С-3 дозируют в бетонную смесь, как правило, в виде раствора концентрацией 30 – 35 %. Для дозирования добавки С-3 на заводах ЖБК рекомендуется применять установку, включающую дозатор с расходной емкостью.
Со склада добавка по мере необходимости закачивается насосом в расходную емкость, установленную на БСУ выше дозатора воды. Объем этой емкости определяется из расчета запаса добавки для работы не менее 1 – 2 смен. Расходная емкость должна быть оборудована указателем уровня, переливной трубкой для обратного слива избыточного раствора добавки, а при необходимости устройством для подогрева.
Все трубопроводы для С-3, находящиеся вне помещений, должны иметь теплоизоляцию. Рекомендуется монтировать рядом с такими трубопроводами паропроводы для подогрева С-3 в зимнее время и предупреждения замерзания и выпадения осадка из раствора добавки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code