Определение рационального состава бригады

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА БРИГАДЫ
Численный, профессиональный и квалификационный состав рабочих в бригадах и звеньях должен устанавливаться в зависимости от планируемых объемов выполнения работ с учетом принятой технологии их производства, достигнутого уровня выполнения норм выработки и заданий по росту производительности труда. При Этом необходимо обеспечивать максимальное использование производительности ведущей машины, равномерную загрузку членов бригады в соответствии с их профессией и квалификацией и рациональное совмещение профессий.
Необходимое условие для рационального формирования бригад — это соответствие профессионального и численного состава рабочих характеру и сложности выполняемых объемов работ.
В комплекс работ, поручаемых бригаде, рекомендуется включать технологически связанные или зависимые работы.
Исходными данными для расчета рационального состава бригад служат: комплекс и трудоемкость поручаемых бригаде работ, нормативное время работы ведущей машины, срок производства комплекса работ, суточный режим работы машины и рабочих, уровень выполнения норм выработки рабочими.
Трудоемкость определяется составлением калькуляции на основе действующих норм затрат труда и заработной платы на поручаемый бригаде комплекс работ в соответствии с проектом производства работ, технологи-ческими картами и картами трудовых процессов, отчетом данных о выполнении рабочими норм выработки.
Состав бригад рассчитывается в следующей последо-вательности:
намечается комплекс работ, подлежащих выполнению бригадой, и на основе калькуляции подсчитывается его нормативная трудоемкость;
из калькуляции выбираются затраты труда по про-фессиям и разрядам рабочих;
разрабатываются рекомендации по совмещению про-фессий; определяется срок производства работ: для бригады, работающей с ведущей машиной, — на основе данных о нормативном времени, необходимом ведущей машине для выполнения намеченного комплекса работ с учетом технологической последовательности выполнения работ; для бригады, работающей без ведущей машины,— по графику производства работ из ППР; рассчитывается численный состав бригады; определяется профессионально-квалификационный состав бригады.
Затраты труда по профессиям и разрядам рабочих устанавливаются на основе выработки по калькуляции трудовых затрат.
Оптимальный численный, профессиональный и квалификационный состав комплексной биргады может быть определен по формуле, если известны срок выполнения работ в рабочих сутках, достигнутый уровень выполнения норм и планируемый рост производительности труда.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code