Виды строительства

Виды строительства
При разработке структуры капитальных вложений руководствуются определениями понятий о видах строительства
К виду строительству (новостройке) относится строительство предприятия (очереди), здания, сооружения на земельных участках (площадках) по первоначальному, утвержденному в установленном порядке, проекту. 
Оно считается новостройкой до завершения строительства и ввода в действие на полную проектную мощность. Если в период строительства производиться пересмотр проекта до ввода в действие мощностей, обеспечиваюших выпуск основной конечной продукции, то продолжение этого строительства по измененному проекту относится также к новостройке.
Новостройкой также считается строительство: предприятия на той же или на новой площадке (земельном участке) независимо от мощности (производительности, вместимости) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшее существование которого признано нецелесообразным по техническим или экономическим условиям, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-техническими или санитарноым требованиями;
филиалов действующих предприятий или производственных объединений, осуществляемое на новых земельных участках (площадках) по утвержденному в установленном порядке отдельному проекту.
Если просктно-сметная документация на жилищное и коммунальное строительство объектов просвещения, культуры и здравоохранения разработана отдельно независимо от проектно-сметной документации на строительство предприятия, то новостройкой является: совокупность объектов непроизводственного назначении, строительство которых предусмотрено проектом комплексной застройки; отдельные здания или сооружения (жилой дом, школа театр и др.).
Не относятся к новому строительству:
вторые и последующие очереди предприятий; дополнпгельные производственные комплексы, объекты и производства на предприятиях, месторождениях (включая строящиеся на дополнительно отведенных площадках);
реконструкция и расширение действующих предприятий; строительство, осуществляемое на действующих предприятиях в соответствии с планом его технического развития (техническое перевооруженне действующего предприятия, строительство, связанное с поддержанием действующих мощностей предприятий).
Вновь начинаемой стройкой и являются: строительство нового предприятия (сооружения) или расширение, реконструкция действующего предприятия (сооружения), начинаемое в плановом порядке;
вторая и последующие очереди предприятий; дополнительные производственные комплексы и производства из действующих и строящихся предприятиях.
Переходящей стройкой является строительство, расширение или реконструкция действующего предприятия (сооружения), которое предусматривается продолжать и плановом порядке на основании ранее утвержденной проектно-сметной документации или на основании проектной документации, переутвержденной в установленном порядке.
Таким образом, вновь начинаемыми и переходящими стройками могу: быть как новостройки (новое строительство), так и стройки на действующих предприятиях.
Очередью строительства промышленного предприятия является определенная проектом часть предприятия, обеспечивающая выпуск продукции или оказание услуг. Она, в свою очередь, может состоять из одного или нескольких пускопых комплексов
Пусковым комплексом является совокупность объектов основного производственного и вспомогательного назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйства, связи, инженерных коммуникаций, очистных сооружений и благоустройства, обеспечивающих выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом.
Объектом в составе стройки является каждое отдельно стоящее здание или сооружение со всеми относящимися к нему оборудованием, галереями, эстакадами, инженерными коммуникациями, подсобными и вспомогательными сооружениями и устройствами, предусмотренными проектом.
Стройкой язляется совокупность зданий и сооружений (объектов) строительство, расширение и реконструкция которых осуществляются как правило, по единой проектно-сметной документации, а также отдельные здания или сооружения (не входящие в эту совокупность), если на строительство такого здапня или сооружения разработана отдельная проектно-сметная документация.
При осуществлении несколькими предприятиями (организациями) строительства объекта в порядке долевого участия лимиты картельных вложений по такому объекту передаются в установленном порядке одному из этих предприятий (организаций) — титуло-держателю (головному застройщику), которое и отражает в статистической отчетности плана капитального строительства и его выполнение по объекту в целом на общих основаниях. 
К объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, водном и лесном хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питания, материально-техническом снабжении и сбыте, а также предприятия бытового обслуживания населения. Предприятия торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения (как отдельно стоящие, так и размещаемые в жилых зданиях), строящиеся за счет капитальных вложений в жилищное строительство, также относятся к объектам, производственного назначения.
К объектам непроизводственного назначения, которые не участвуют непосредственно в процессе материального производства, относятся: объекты жилищного и коммунального хозяйств, учреждения здравоохранения, физкультуры, социального обеспечения, просвещения, культуры, искусства, науки, а также административные здания. За счет лимитов капитальных вложений, выделяемых на производственное строительство, могут предусматривать также средства на строительство некоторых объектов непроизводственного назначения: средние специальные учебные заведение, готовящие квалифицированные кадры для промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, геологии, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, материально-технического снабжения и других производственных отраслей; научно-исследовательские институты, их опытные и экспериментальные базы, проектно-конструкторские организации.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code