Наблюдения за деформацией подземных гидротехнических сооружений

Наблюдения за деформацией подземных гидротехнических сооружений 
В процессе строительства подземных гидротехнических сооружений геодезическо-маркшейдерская служба специализированных горнопроходческих спецуправлений и отдельных участков выполняет маркшейдерские работы по наблюдениям за деформацией. 
Основным методом наблюдений за деформацией подземных гидротехнических сооружений является геометрическое нивелирование. 
Наблюдения за деформацией в подземных гидротехнических сооружениях производятся от подземного высотного геодезического обоснования, знаки которого заложены в подошве (лотке) подземной выработки. 
Знаки подземного высотного геодезического обоснования, заложенные в сводовой части сооружений, включаются в схемы наблюдений. 
При проходке подземных гидротехнических сооружений на полное сечение устанавливаются следующие наблюдения: 
а) на участках подземных сооружений с временной арочной крепью нивелируются точки, намеченные в сводовой части арок, и измеряются горизонтальные расстояния между пятами арок; 
б) на участках подземных сооружений с анкерной крепью нивелируются анкеры, ближайшие к оси сооружения; 
в) на участках подземных сооружений со шприцбетонной крепью закладываются специальные деформационные реперы. 
Во всех случаях наблюдениям подлежат точки, расположенные не реже чем через 10 м. Периодичность повторных наблюдений определяется интенсивностью осадок, но не реже 1 раза в 10 дней. 
При сооружении гидротехнических тоннелей большого сечения способом верхнего и нижнего уступов выполняются следующие маркшейдерские работы по наблюдению за деформацией: 
а) при сооружении верхнего уступа в соответствии с указаниями; 
б) при проходке нижних уступов устанавливаются наблюдения за сводовой частью и стенами верхнего уступа. 
Периодичность повторных наблюдений определяется интенсивностью горнопроходческих работ по сооружению нижнего уступа и интенсивностью, а также величиной осадок, но не реже 1 раза в 10 дней. 
При сооружении наклонных тоннелей и других наклонных подземных выработок наблюдения за деформацией выполняются в соответствии с указаниями. Наблюдения могут выполняться с помощью наклонного луча теодолита, устанавливаемого на маркшейдерском столике. 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code