Устья наклонных стволов следует, как правило, проводить в виде котлована

ПРОВЕДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ, НАКЛОННЫХ ВЫРАБОТОК И КАМЕР
Устья наклонных стволов следует, как правило, проводить в виде котлована (траншеи).
В породах 1 и II категорий устойчивости проведение выработок се­чением до 20 м2 следует осуществлять сплошным забоем.
При проведении выработок в породах III и IV категорий устойчивости, а также сечением свыше 20 м2 способ разработки забоя должен быть определен ППР.
Проведение выработок по выбросоопасным пластам и породам необходимо, как правило, осуществлять проходческими комбайнами со специальными исполнительными органами.
В выработках, проводимых в породах 1 категории устойчивости, временную инвентарную крепь следует извлекать в соответствии с рекомендациями специального ППР.
В выработках, проводимых в породах IIIV категорий устойчивости, допускается оставлять временную крепь за постоянной.
В прочных, монолитных и малотрещиноватых породах выработки могут проводиться без временной крепи.
В наклонных выработках постоянные рамные крепи при углах наклона свыше 30°, а также монолитные бетонные и железобетонные крепи при любых углах наклона следует возводить участками снизу вверх от нижнего до верхнего опорного венца. Рамные крепи при углах наклона до 30° следует возводить вслед за подвиганием забоя.
Величина уступов между двумя смежными участками крепи из монолитного бетона (железобетона) не должна превышать 10 мм. Наклон стенок крепи в вертикальной плоскости не должен превышать 0,01, а отметка заложения фундамента не должна отличаться от принятой проектом выработки более чем на 30 мм.
При возведении крепи из сборных элементов необходимо соблюдать следующие требования:
характеристика элементов крепи и их соединений должна соответство­вать проекту выработки и паспортам заводовизготовителей;
тюбинговые кольца должны занимать проектное положение по отношению к продольной оси и радиусам выработки;
в рамной крепи должны быть обеспечены перпендикулярность рам к оси выработки, расклинивание их и затяжка в соответствии с проектом выработки;
закрепное пространство должно быть забутовано мелкой породой, а в местах, предусмотренных ППР, и затампонировано;
в рамных крепях допускаются отклонения размеров выработки от про­ектных (в свету) по ширине и со стороны кровлине более 50 мм, а от­меток почвыне более ±30 мм при условии, чтобы осадочный зазор (в податливых крепях), размеры проходов для людей, транспортные зазоры соответствовали проекту выработки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code