Понятие открытой экономики

Понятие открытой экономики
Открытость экономики обычно рассматривается в функциональном и институциональном аспектах. Функциональный подход определяет степень вовлеченности страны в международное разделение труда или зависимость национального воспроизводства от внешнеэкономических связей. На практике функциональная открытость оценивается чаще всего отношением экспорта и импорта к ВВП страны.
Институциональная открытость измеряется уровнем либерализации торгового и валютного режимов страны. Принимается в расчет значение торговых субсидий, косвенных налогов, валютных, лицензионных и других ограничений.
Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировой экономике. Считается, что внешнеторговый оборот начинает оказывать стимулирующее или тормозящее влияние на национальную экономику с того момента, когда он достигает уровня около 25 % к валовому внутреннему продукту.
Другим критерием открытого характера экономики является коэффициент эластичности внешнеторгового оборота по отношению к ВВП. Коэффициент эластичности спроса на импорт по доходам свидетельствует о том, насколько возрастает импорт в случае увеличения ВВП на 1 %. Коэффициент эластичности спроса на экспорт показывает зависимость между темпами роста экспортной продукции данной страны и ВВП государств, импортирующих эту продукцию.
Коэффициент эластичности экспорта или импорта больше единицы свидетельствует об увеличении открытого характера экономики, коэффициент меньше единицы – о его уменьшении.
Открытость экономики связана с участием страны в международном разделении труда и влиянием международного разделения труда на формирование структуры ее производства. В национальном хозяйстве замкнутого типа структура производства зависит, с одной стороны, от имеющихся в стране капитала и ресурсов, с другой – от структуры внутреннего спроса. Для открытой экономики характерен эффект значительного влияния международного разделения труда на принятие решений, касающихся формирования внутренней структуры производства.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code