Концепция развития расчетной сети

Для повышения уровня обслуживания клиентов необходимо обеспечить оперативность, бесперебойность, качественность, конфиденциальность расчетных операций, осуществлять их на мировом уровне с использованием наиболее современных и перспективных технологий.
Это зависит от возможностей Банка , его расчетной сети. Важно создать Единый Федеральный Расчетный Центр, реорганизовать и развить расчетную сеть ЦБ в соответствии со «Стратегией развития платежной системы » и «Концепцией системы валовых расчетов в режиме реального времени ЦБ».
Главное условие повышения эффективности расчетов – в развитии всех форм расчетов: а) прямых корреспондентских отношений с наличием корреспондентских счетов, б) внутрибанковских с использованием счетов межфилиальных расчетов, в) клиринговых, на базе небанковских кредитных организаций.
Конкурентность в расчетной системе помогает улучшить качество обслуживания клиентов.
Важно, чтобы кредитные организации могли выбирать способ проведения платежа, исходя из требований клиента и экономической целесообразности для себя.
Тарифы за расчеты – должен быть компромисс между потребностью банка в ресурсах и потребностью клиента в оперативных расчетах.
Необходимо для развития конкурентности, чтобы:
а) ЦБ опубликовал методику расчета тарифов проведения платежей в своей расчетной системе, тарифную политику на ближайший период (3–5 лет) для ценовой ориентации банков при принят решений по инвестированию средств в их собственные технологии
б) банковское сообщество вместе с ЦБ выработали процедуры, исключающие недобросовестную конкуренцию на рынке расчетных услуг, установление демпинговых цен.
Для вовлечения в банковский оборот денежных средств, находящихся в наличном обращении, внедряют новые технологии: 1) расчеты по пластиковым картам, 2) использование «электронных денег», 3) осуществление расчетов черед систему Клиент-Банк, с управлением банковским счетом в реальном времени из любой точки .
Важно, чтобы расчетная система предоставляла кредитным организациям широкий спектр возможностей по организации обработки платежей (от полностью электронного способа до менее оперативного, но дешевле – бумажный вид). Для этого ЦБ должен ввести единый формат по всей стране. Предусмотреть для банков-отправителей средств оперативно получать данные о прохождении платежа вплоть до зачисления средств на счет получателя, определить меры ответственности участников расчетов, в том числе ЦБ.
Коммерческие банки вместе с ЦБ должны выработать рекомендации по: 1) унификации форматов расчетных документов (возможно, на базе СВИФТ), что ускорит взаимоотношения между банками-конграгентами, стандартизированные выходные форматы автоматизированных банковских систем. 2) использование системы СВИФТ-RUR для рублевых расчетов между банками-корреспондентами. 3) переход банковской систем на международные стандарты бухгалтерского учета и аудита.
Такая расчетная система должна соблюдать банковскую тайну, защищать информацию от несанкционированного доступа. и т. п.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code