Инфляция (И). Причины, социально-экономические последствия и методы регулирования.

Инфляция (И). Причины, социально-экономические последствия и методы регулирования. Особенности инфляции в
И. – это рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление избыточного денежного предложения.
И. – это кризисное состояние денежной системы. Причина И. – диспропорции между различными сферами народного хозяйства, накоплением и потреблением; спросом и предложением; доходами и расходами государства. Существуют внутренние и внешние факторы инфляции: Внутренние (Не денежные – монополизация производства, нарушение диспропорций хозяйства, циклическое развитие экономики. Денежные – рост государственного долга; дефицит бюджета; эмиссия денег; увеличение скорости их обращения.); Внешние – мировые кризисы (сырьевой, энергетический, валютный).
Формы проявления И.: – рост цен на товары и услуги, что приводит к обесценению денег; – понижение курса национальной валюты по отношению к иностранной; – увеличение цены золота.
Виды инфляции:
1) ползучая: при ежегодных темпах прироста цен на 3–4%; характерна для развитых стран, как стимулирующая.
2) галопирующая: при среднегодовых темпах прироста на 10–50 %; для развивающихся стран.
3) гиперинфляция: при ежегодных темпах прироста свыше 100 %; в странах переживающих ломку своей экономической структуры.
Темпы И.: 2 типа
1) Инфляция спроса: возникает при избыточном спросе. Спрос на товары выше чем предложение, это ведет к росту цен. Много денег при малом кол-ве товаров (связано с ростом военных расходов; ростом государственного долга; кредитной экспансией).
2) Инфляция издержек производства. Причины: а) снижение роста производительности труда, что приводит к увеличению издержек на единицу продукции, к сокращению предложения на товары и росту цен; б)расширение сферы услуг, появление их новых видов с большими затратами и низким уровнем производства, что приводит к общему росту цен.; в)повышение оплаты труда, в результате активной деятельности профсоюзов; г) высокие косвенные налоги.
Основные формы борьбы с инфляцией:
1) Денежная реформа – полное или частичное преобразование денежной системы с целью укрепления денежного обращения (девальвация, деноминация);
2) Антиинфляционная политика – комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией:
– дефляционная политика (путем повышения % ставок; усилением налогового бремени; организация денежной массы);
– политика доходов – параллельный контроль за ценами и з/п, путем полного их замораживания или установления предела их роста.
Необходимые меры для антиинфляционной политики:
– разработка и осуществление государств. Программ, развитие экономики, отраслей и предприятий.
– Проведение антимонопольной политики.
– Изменение и совершенствование налоговой системы
– Стимулирование кредитно-инвестиционной деятельности банков
– Изменение денежно-кредитной политики, которая обеспечивает тесную взаимосвязь всех элементов рыночного механизма.
Отечественный тип И. отличается от всех других (переход от плановой к рыночной экономике). Главным не денежным фактором И. в 90 г являются: – кризис плановой хозяйственной системы, проявляющийся в спаде производства; – неэкономичность производства выражается в затратном характере производства, низком уровне производительности труда.
К основным денежным факторам относятся:1) развитие монополистических структур 2) дефицит бюджета3) кредитная экспансия банков 4) долларизация денежного обращения 5) введение приватизационных чеков.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code