Механизация и автоматизация производственных процессов

Механизация и автоматизация производственных процессов свиноводческих крестьянских хозяйств проектируется с применением комплектов оборудования и отдельных машин для:

– приготовления, транспортирования и раздачи кормов;

– поения животных;

– удаления и переработки бесподстилочного и подстилочного навоза;

– ветеринарно-санитарной обработки помещений и животных.

Это оборудование выпускается промышленностью серийно, опытными партиями и по индивидуальным заказам ведомственными машиностроительными предприятиями в регионах.

Для подворья по уходу за свиньями рекомендуется использовать унифицированные средства, выпускаемые для малой механизации.

14.2 Комплекты малогабаритного оборудования и машин для оснащения технологических линий следует подбирать эквивалентными по мощности и производительности крестьянским хозяйствам, типу и размерам их зданий, отвечающим в полной мере системе содержания свиней.

14.3 Для приготовления и раздачи влажных кормосмесей применяется кормоперерабатывающее оборудование производительностью 0,5-2 т/ч, смесительное и транспортно-раздаточное – до 10 т/ч.

14.4 Удаление навоза из помещений осуществляется механическими средствами. Переработка навоза производится, как правило, путем компостирования его с влагопоглощающими материалами, последующим вывозом на поля и складированием в бурты для микробиологической переработки.

14.5 Для получения в хозяйстве высококачественной продукции с минимальными удельными затратами трудовых ресурсов и повышения рентабельности производства необходимо проектировать механизацию производственных процессов в рациональных уровнях с возможной автоматизацией систем поения животных, удаления навоза и микроклимата помещений (таблица 22).

14.6 Электротехническую часть проектов, средства автоматизации и слаботочные устройства разрабатывают с учетом требований ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и условий окружающей среды. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений свиноводческих крестьянских хозяйств принимают согласно действующим нормативным документам.

Автоматическая пожарная сигнализация выполняется согласно НПБ 110-99.

14.7 Проектирование электрифицированных комплектов оборудования, стационарных и мобильных средств механизации выполняется с учетом следующих мероприятий по технике безопасности:

– вращающиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь сплошные или сетчатые ограждения;

– металлические корпуса и станины машин и агрегатов с электроприводом должны быть заземлены;

– стационарные машины и агрегаты устанавливаются на фундаменты с креплением анкерными болтами согласно паспортным данным.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code