Тип, площади и количество теплиц определяются технологией селекционного процесса

Тип, площади и количество теплиц определяются технологией селекционного процесса и составом селектируемых культур.

6.3.4. Теплицы круглогодового использования могут быть грунтовыми с проездами и проходами, с твердым покрытием или иметь пол со сплошным твердым покрытием, теплицы весенне-осеннего использования, как правило, только грунтовыми.

6.3.5. В грунтовых теплицах растения выращиваются на грунте с целью:

– выращивания и отбора, гибридизации исходных и коллекционных форм;

– размножения особо ценных исходных и коллекционных форм;

– выращивания гибридного селекционного материала по одно-, двух-, трехлетнему циклу с целью ускорения прохождения стадий онтогенетического развития и вступления в плодоношение.

6.3.6. В теплицах с твердым покрытием растения выращиваются в вегетационных сосудах, горшочках, кассетах на стеллажах и в лотках с целью:

– выращивания и доращивания растений, искусственно зараженных различными болезнями, а также на искусственно созданном инфекционном фоне, отбора наиболее устойчивых форм;

– выращивания и отбора устойчивых форм (засухоустойчивость, морозоустойчивость) и проведения физиологических, биохимических и других исследований.

6.3.7. В репродукционных теплицах круглогодичного использования отделения маточников и укоренения эксплуатируются круглый год, а в теплицах весенне-осеннего использования (отделение размножения) должны вводиться в эксплуатацию по мере достижения расчетных температур внешней среды, следующим образом: 20-25% отделения размножения вводятся в эксплуатацию при достижении расчетных температур наружного воздуха (в зависимости от зоны строительства теплиц минус 15 °С, плюс 5 °С, 0 °С), остальная часть отделения размножения (75-80%) вводятся в эксплуатацию при достижении температуры наружного воздуха не ниже плюс 10 °С.

6.3.8. Для ограждения репродукционных теплиц рекомендуется применять материалы прозрачные для ультрафиолетовых и видимых лучей и непрозрачные или малопрозрачные для инфракрасного излучения.

6.3.9. В отделениях теплицы необходимо предусматривать притеняющий (светорассеивающий) экран.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code