Питающая сеть

Питающая сеть

3.111. Рабочее освещение должно, как правило, питаться самостоятельными линиями от щитов подстанций. Допускается также питание освещения от силовых магистралей при схемах «блок трансформатор — магистраль» при соблюдении требований настоящей Инструкции к уровню и постоянству напряжения. Питание освещения от питающей силовой сети или силовых пунктов допускается при соблюдении тех же требований, в частности, для небольших, территориально удаленных зданий, преимущественно при выполнении питающих сетей воздушными линиями. Присоединение сетей освещения всех видов к распределительной силовой сети, а также использование силовых сетей и пунктов для питания сетей освещения зданий без естественного света запрещается.

3.112. Линии осветительной сети всех назначений, питаемые непосредственно от подстанции, должны иметь на щите подстанции аппараты защиты и управления.

68

При ограниченном числе и большой мощности фидеров на щите подстанции рекомендуется установка для освещения дополнительных «щитов размножения фидеров».

Для группы отходящих от подстанций линий одного вида освещения допускается применение общих аппаратов управления.

3.113. В местах присоединения осветительных питающих линий к силовым линиям или силовым распределительным пунктам должны устанавливаться аппараты защиты и управления. Если эти места неудобны для обслуживания, то указанные аппараты могут быть отнесены от них на расстояние до 30 м. При питании от силовых пунктов, непосредственно обслуживающих электроприемники, осветительные линии должны подключаться к вводным зажимам этих пунктов.

3.114. При питании освещения зданий от подстанций, расположенных вне этих зданий, в том числе ответвлениями от воздушных линий, на каждом вводе в здание должен быть установлен аппарат управления.

3.115. При питании общей магистралью четырех или более групповых щитков с большим числом групп на вводе в каждый щиток рекомендуется устанавливать аппарат управления. Для щитков, обслуживающих помещения без естественного освещения, установка аппаратов управления обязательна при питании общей линией трех и более щитков.

При использовании щитков с автоматами в качестве указанных аппаратов управления рекомендуется использование автоматов с комбинированными расцепителями (см. п. 3.172) настоящей Инструкции.

3.116. Для питающей осветительной сети рекомендуется преимущественно применять «магистральную систему, при этом для многоэтажных зданий — систему стояков с разводкой горизонтальных участков сети по одному из этажей. Трассу осветительных линий рекомендуется по возможности совмещать с трассой силовых линий.

3.117. В многопролетных зданиях рекомендуется, как одно из возможных рациональных решений, схема питания освещения, при которой взамен групповых щитков поперек пролетов прокладывается шинная магистраль, к последней же через аппараты защиты и управления присоединяются ответвления к продольным рядам светильников.

69

Указанные ответвления могут выполняться как обычные группы или как распределительные магистрали (см. п. 3.138 настоящей Инструкции).

Если по характеру производства одновременное включение освещения всех пролетов нежелательно, то указанные аппараты управления должны дистанционно управляться с отметки пола.

Одним из определяющих признаков для применения указанной схемы является доступность аппаратов, устанавливаемых на ответвлениях, для обслуживания, например, с электротехнических мостиков.

3.118. При проектировании питающих сетей в целях упрощения эксплуатации осветительных установок следует предусматривать возможную централизацию управления освещением, причем одновременное управление освещением допускается только для помещений и их участков, имеющих одновременную потребность в освещении и одинаковые условия естественного освещения.

В централизованно управляемых частях осветительной установки должны предусматриваться также групповые или местные аппараты управления для возможности отключения отдельных участков сети при их обслуживании.

При использовании нескольких источников питания или в случае расположения аппаратов централизованного управления в местах, неудобных для обслуживания, рекомендуется предусматривать дистанционное управление этими аппаратами.

3.119. В случае питания от осветительной сети здания освещения открытых площадок, складов, технологических установок и т.п. для этой цели должны предусматриваться отдельные групповые щитки или групповые линии с централизованным управлением из пункта управления наружным освещением.

Это требование не распространяется на освещение погрузочно-разгрузочных рамп и участков, расположенных под навесами, а также на светильники, установленные перед входами в здание.

3.120. Независимо от требований, изложенных в пп. 3.112, 3.113, 3.117, 3.174 настоящей Инструкции, аппараты защиты в питающей сети рекомендуется устанавливать в следующих случаях:

а) на вводах в здания; эти аппараты могут быть отнесены в начало линии, питающей только данное здание, или в место ответвления вводных проводников от магистрали;

70

б) в начале стояков, обслуживающих три и более этажных щитка, кроме случаев, когда стояк питается отдельной линией, в начале которой установлен аппарат защиты.

3.121. При общем тарифе для силовой и осветительной нагрузок не рекомендуется предусматривать отдельного учета электроэнергии, расходуемой на освещение, как по предприятию в целом, так и по отдельным цехам.

3.122. При наличии в здании групп помещений, обособленных в административно-хозяйственном отношении (пищеблоки, здравпункты и т. д.), следует предусматривать отдельный учет электроэнергии, расходуемой электроприемниками этих помещений.

3.123. Аппараты управления в питающей сети должны одновременно отключать все провода цепи, кроме заземленных нулевых.

3.124. Аппараты защиты в питающей сети должны защищать все провода, кроме заземленных нулевых.

3.125. В качестве аппаратов защиты в питающей сети должны приниматься трубчатые предохранители и автоматы, причем последние, как правило, лишь в тех случаях, когда они несут также функции аппаратов управления.

3.126. Светильники аварийного освещения для эвакуации людей должны быть присоединены к сети, независимой от сети рабочего освещения, начиная от щита подстанции, а, как исключение, в небольших зданиях с единственным электрическим вводом — начиная от этого ввода.

В соответствии с этим могут применяться следующие схемы питания аварийного освещения:

а) от вводного устройства в здание;

б) от щита однотрансформаторной подстанции используемого также для питания рабочего освещения данной площади;

в) от секции шип двухтрансформаторной подстанции, другая секция которой используется для питания рабочего освещения данной площади;

г) от подстанций, не используемых для питания рабочего освещения данной площади;

71

 

д) от вводных зажимов силовых пунктов или ответвлениями от силовых магистралей, по возможности питаемых от другой секции шин или другой подстанции, чем рабочее освещение данной площади.

Питание аварийного освещения от линий, щитов или щитков рабочего освещения, хотя бы и не обслуживающих данную часть площади, запрещается.

3.127. Светильники аварийного освещения для продолжения работы, а также светильники аварийного освещения для эвакуации из производственных зданий без естественного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания, отвечающему требованиям ПУЭ, в частности к трансформаторам, аккумуляторным батареям, предназначенным для технологических нужд или автоматически включаемым дизель-генераторам.

3.128. При отсутствии в системе электроснабжения предприятия независимых источников питания должны предусматриваться аккумуляторные батареи на напряжение 12—36 В или же батареи, блокированные со светильниками и заряжаемые при нормальной работе от сети рабочего освещения. При этом в нормальном режиме питание ламп должно производиться от понижающих трансформаторов соответствующего напряжения.

3.129. В особо ответственных случаях (обеспечение обслуживания электроприемников особой группы) питание аварийного освещения (как для эвакуации, так и для продолжения работы) или его части должно осуществляться от третьего независимого источника энергии, что должно решаться в комплексе с решениями, принятыми для силового электрооборудования.

3.130. Во всех случаях допускается в нормальном режиме питание аварийного освещения от сети рабочего освещения с автоматическим переключением его на соответствующий источник питания при аварийных режимах.

3.131. Аварийное освещение должно функционировать во все время действия рабочего освещения или автоматически включаться при аварийном погасании рабочего освещения.

Допускается, чтобы постоянно была включена только часть ламп аварийного освещения, а остальная часть включалась вручную или автоматически.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code