Помещения раздевальных

     
     5.1 Раздевальные должны размещаться на одной отметке с обходными дорожками открытых и крытых ванн и сообщаться с ними только через душевые, а с залом или площадкой для подготовительных занятий – минуя душевые. Функциональные схемы раздевальных при бассейнах показаны на рисунке 5.1.
     
     В бассейнах с несколькими ваннами рекомендуется предусматривать раздевальные для каждой ванны.
     
     Раздевальные, душевые и санитарные узлы при ваннах для детей до 14-летнего возраста следует располагать отдельно от аналогичных помещений для взрослых.
     
     5.2 Раздевальные для занимающихся рекомендуется предусматривать как для переодевания, так и для хранения домашней одежды. В раздевальных должно быть предусмотрено разделение помещений на зоны для посетителей в обуви и без обуви.
     
     Для переодевания в помещении раздевальной устанавливаются скамьи из расчета 0,6 м длины скамьи на одно место. Площадь на одно место для переодевания (с учетом подхода к ним) составляет 1,2 м при числе мест в одном помещении более 40 и 1,5 м – при числе мест 40 и менее.
     
     Число мест для переодевания принимается на 100% занимающихся в смену, а соотношение числа мест в мужской и женской раздевальных принимается, как правило, 1:1.
     
     Хранение домашней одежды предусматривается в закрытых шкафах. Шкафы могут применяться двух типов:
     
     а) двухъярусные (на два места) размером в плане 0,6х0,3 м (площадь на шкаф 0,18 м);
     
     б) одноярусные металлические трехъячеистые (трехместные) \”шкафы индивидуального пользования\” (далее – ШИП) размером в плане 1,15х0,5 м (площадь на шкаф 0,58 м). ШИП, имеющий высоту 0,98 м, может устанавливаться в два яруса.
     
     При оборудовании раздевальных шкафами типа \”а\” в бассейнах с помещениями для подготовительных занятий на каждые 4 места для переодевания предусматривается 9 двухъярусных шкафов; при отсутствии залов или площадок на каждые два места для переодевания предусматривается три двухъярусных шкафа. Каждый из шкафов, устанавливаемых в блоке со скамьями для переодевания и имеющих общие со скамьями подходы, занимает площадь 0,18 м. \”Избыточные\” шкафы (не умещающиеся в погонаж скамей) устанавливаются отдельно и с учетом подходов занимают площадь 0,5 м на шкаф.
     
     5.3 При оборудовании раздевальных ШИПами, размещаемыми в два яруса, все они устанавливаются отдельно от скамей и с учетом подходов занимают площадь 1,15 м на шкаф или 0,2 м на каждое место. В бассейнах с залами (площадками) для подготовительных занятий на каждые 4 места для переодевания предусматривается 3 двухъярусных ШИПа (18 мест для хранения одежды), а при отсутствии зала (площадки) – на каждые два места для переодевания предусматривается один двухъярусный ШИП (6 мест для хранения домашней одежды). Мебель и оборудование раздевальных показаны на рисунке 5.2.
     
     В раздевальных для детей до 10-летнего возраста хранение домашней одежды предусматривается в одноярусных шкафах; при этом на одно место для переодевания предусматривается 3 места для хранения одежды (один трехъячеистый ШИП или три одноярусных шкафа площадью в плане 0,18 м каждый).
     
     5.4 Площадь раздевальных можно определить, пользуясь удельными показателями площади на одного занимающегося:
     
     в раздевальных с числом мест до 40 – 2,5 м при бассейнах с залами (площадками) подготовительных занятий; 2,1 м – при бассейнах без них;
     
     с числом мест 40 и более – 2,1 м при бассейнах с залами (площадками) подготовительных занятий; 1,7 м – при бассейнах без них;
     
     для детей до 10 лет – 2,9 м.
     
     5.5 Ширина проходов между элементами оборудования в раздевальных принимается по таблице 5.1 и по рисунку 5.3.
     
     
Таблица 5.1

Проход между элементами оборудования

Размер, м

В раздевальных:      

 

 

между рядами скамей при сидении лицом друг к другу

Не менее 1,5

между рядом скамей и параллельной ему стеной или стоящими напротив рядом шкафов

Не менее 1,1

боковые проходы

Не менее 0,5

главные проходы

Не менее 1

свободная зона перед фронтом проемов в гардеробную домашней одежды

Из расчета 0,07 м на одно место для переодевания при ширине не менее 0,7 м (не считая ширины прохода)

В гардеробной домашней одежды – между рядами шкафов и перед фронтом проемов в раздевальные

Не менее 0,7

В душевых:

 

 

между фронтом душевых кабин и противоположной стеной или перегородкой

Не менее 1,3

между противоположными рядами душевых кабин

Не менее 1,5

     
     
     5.6 Душевые для занимающихся должны быть проходными и располагаться на пути движения из раздевальни к обходной дорожке.
     
     Душевые при раздевальных устраиваются открытыми из расчета одна душевая сетка на трех одновременно занимающихся в ванне (ваннах). При душевых с числом сеток более 6 предусматриваются преддушевые из расчета 0,3-0,5 м на одну душевую сетку, оборудованные вешалками для полотенец и ячейками для хранения мыла и мочалок.
     
     5.7 В месте выхода из душевой на обходную дорожку предусматривается проходной ножной душ длиной (по направлению движения из душевой) не менее 1,8 м и глубиной 0,1-0,15 м (рисунок 5.4, А). Дно поддона должно быть нескользким и иметь уклон в сторону душевой не менее 0,01. Допускается отсутствие ножных ванн при непосредственном выходе из душевых на обходную дорожку бассейна.
     
     5.8 Выплывы при выходе из душевых в открытые ванны круглогодичного использования устраиваются в боковой части продольной стены с мелкой стороны ванны (рисунок 5.4, Б). Из мужских и женских раздевальных делаются раздевальные выплывы. Ширина выплыва 1,8-2,2 м при глубине воды 0,9-1,0 м для взрослых и 0,6-0,7 м – для детей. Над выплывом предусматривается затвор, предохраняющий помещения от холодного воздуха. Нижняя кромка затвора должна быть обрамлена эластичными материалами, препятствующими поступлению холодного воздуха, и опускаться в воду на 10-15 см. Выплывы должны быть оборудованы в виде тамбура и защищены от возможного поступления воды из душевых.
     
     На всю ширину обходной дорожки над выплывом устанавливается деревянный или металлический переходной мостик с подъемом в центральной части на 0,6-0,8 м над водой. Летом мостик заменяется плоскими съемными щитами.
     
     5.9 В раздевальных следует предусматривать мойки для ног из расчета одна мойка на 20 мест для переодевания, но не менее одной.
     
     5.10 В раздевальных или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос из расчета: один прибор на 10 мест для переодевания в женских раздевальных и один прибор на 20 мест – в мужских в смену.
     
     5.11 Санитарные узлы для занимающихся должны размещаться при раздевальных и исключать возможность попадания из них к ваннам, минуя душевые.
     
     Не допускается располагать санитарные узлы и душевые над помещениями для приготовления и хранения коагулирующих и дезинфицирующих растворов.
     
     5.12 Расчетное число санитарных приборов во вспомогательных помещениях приведено в таблице 5.2.

Posted in Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code