Предприятия бытового обслуживания подразделяют

Предприятия бытового Обслуживания
Общие сведения. Предприятия бытового обслуживания подразделяют на: I
предприятия с приемом посетителей, непосредственно обслуживающие население (приемные и прокатные пункты, мастерские, ателье, комбинаты бытового обслуживания, парикмахерские);
специализированные предприятия, выполняющие заказы населения через приемные пункты (фабрики, заводы, механизированные мастерские).
Перечень предприятий бытового обслуживания для массового строительства в городах, поселках и сельских населенных пунктах приведен в табл. VII.82.
Предприятия бытового обслуживания населения следует проектировать с учетом их работы в две смены.
Размещение и требования к участку. Предприятия бытового обслуживания необходимо проектировать в системе комплексного обслуживания населения в соответствии с проектами планировки населенных пунктов и проектами застройки районов и микрорайонов. Размещать эти предприятия следует в составе торговых центров, в отдельно стоящих зданиях, пристройках или в помещениях зданий различного назначения аналогично предприятиям торговли и общественного питания в зависимости от этажности жилой застройки в отдельных (бытовые комбинаты) либо в кооперированных зданиях, а некоторые из них, например, по ремонту часов, фотоателье и, особенно, парикмахерские — с использованием встроенных помещений. Для размещения данной группы предприятий рекомендуются радиусы обслуживания, указанные в табл. VII.83.
1 В торговом центре рекомендуется сосредоточивать ателье индивидуального пошива и некоторые специализированные виды мастерских бытового обслуживания (ремонт радиоприемников, телевизоров, холодильников, мебели и т. п.) и максимально приближать к отдельным жилым комплексам по ремонту обуви, одежды и хозяйственного инвентаря.
Сеть предприятий бытового обслуживания’ с приемом посетителей должна быть предельно приближена к потребителю и иметь ступенчатую структуру обслуживания населения, увязанную с планировочной структурой населенного места.
В микрорайоне следует предусматривать выполнение работ по мелкому ремонту одежды и обуви, услуг по прокату предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода и др., а также приемные пункты по производству среднего ремонта одежды и обуви, стирке белья, химчистке одежды и другим видам работ, выполняемым специализированными предприятиями.
В жилом районе следует предусматривать выполнение работ по пошиву и ремонту обуви, одежды, ремонту металлоизделий, технически сложных бытовых машин и приборов (радиоаппаратуры, телевизоров, часов и др.), приемные пункты по ремонту мебели и квартир, по сложным и специальным видам ремонта, а также бюро обслуживания.
Предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости и нитропленка, не допускается размещать в жилых и общественных зданиях, а также в подвальных и цокольных этажах зданий иного назначения.
Здания, где нет окон и входов в жилые помещения; над разгрузочными площадками должны быть навесы.
Стоянки для автомобилей и мотоциклов размещают не далее 150 м от ёходов в предприятия бытового обслуживания; велосипедные стоянки — на участке предприятия.
Объемно-планировочные решения. Помещения предприятий бытового обслуживания подразделяют на следующие группы:
помещения для посетителей (залы приема и выдачи заказов, залы ожидания, вестибюли, демонстрационные и выставочные залы и другие помещения обслуживания посетителей);
производственные помещения (рабочие помещения мастерских, ателье, рабочие залы парикмахерских, съемочные залы фотографий, фотолаборатории и др.);
складские помещения (склады готовой продукции, материалов и запасы частей, помещения для приемки и разборки заказов, склады инвентаря, предметов, выдаваемых на прокат и др.);
административные и бытовые помещения (кабинеты,- конторские помещения, гардеробные, душевые, уборные, помещения для отдыха персонала и др.);
технические помещения (вентиляционные камеры, электрощитовые, тепловые узлы и др.).
Входы и лестницы для посетителей следует проектировать отдельными от входов и лестниц’для персонала. Устройство порогов в дверях производственных и складских помещений не допускается.
Главные лестницы для посетителей с первого до второго этажа зданий II степени огнестойкости допускается проектировать открытыми, без вестибюлей и поэтажных холлов; при этом, остальные лестницы должны предусматриваться в лестничных клетках. .
Предприятия бытового обслуживания по требованию технологии следует оборудовать грузовыми подъемниками. Перед дверями подъемников грузоподъемностью 500 кг и более необходимо предусматривать разгрузочные площадки размером 2,7 X 2,7 м.
Помещения для посетителей, производственные, административные для отдыха персонала и другие с постоянным пребыванием людей следует проектировать с естественным освещением. Без естественного освещения допускается проектировать складские, бытовые, технические помещения, коридоры, а также помещения съемочных залов фотографий, обработки фотоматериалов, звукозаписи, демонстрационные залы и костюмерные.
В производственных помещениях для изготовления и ремонта одежды’ и трикотажных изделий следует предусматривать естественное освещение рабочих мест, как правило, с левой стороны.
Отделка помещения должна соответствовать общим архитектурным решениям интерьеров; при этом, необходимо учитывать условия труда в производственных помещениях.
Состав помещений для посетителей следует определять в зависимости от видов обслуживания; в комплексных предприятиях помещения для посетителей с различными видами обслуживания необходимо объединять, исходя из условий удобства для посетителей и рациональности планировочных решений.
Площади помещений для посетителей следует принимать, согласно табл. VII.84.
Состав и площади производственных помещений принимаются по табл. VII.85. Производственные помещения для различных видов обслуживания необходимо объединять в зависимости от технологических процессов и условий труда в помещениях.
Площади складских помещений следует принимать по табл. VII.86.
При проектировании предприятий предусматриваются бытовые помещения и устройства: гардеробные, оборудованные закрытыми шкафами для хранения одежды, душевые, умывальные, уборные и помещения для личной гигиены женщин.
В зданиях предприятий бытового обслуживания, размещаемых на расстоянии более 300 м от предприятий общественного питания, необходимо проектировать столовую или буфет.
Гардеробные для посетителей следует проектировать:
на предприятиях изготовления и ремонта одежды, головных уборов и трикотажных изделий — из расчета 0,08 м2 на одно рабочее место;
в парикмахерских — из расчета 0,3 м% на одно рабочее место;
в фотографиях, производящих групповые фотосъемки — площадью 3 мг.
В пунктах проката допускается предусматривать помещения почасового проката клавишных инструментов, площадь которых определяется из расчета 12 мг на один инструмент.
Площадь помещения для посетителей бюро обслуживания, принимающих заказы на ремонт квартир, ремонт и изготовление мебели, допускается увеличивать на 10 м% для размещения выставки отделочных материалов.
Площадь демонстрационных залов следует проектировать из расчета 1,3 м2 на одного зрителя. Костюмерные при демонстрационных залах должны быть раздельными для мужчин и женщин. Площадь костюмерной необходимо принимать из расчета 6 м2 на одного человека, демонстрирующего модели. При устройстве общей костюмерной следует предусматривать кабины для переодевания размером 1,7 X 2 м.
Крупный ремонт трикотажных изделий, изготовление обуви, крупный ремонт бытовых электроприборов, ремонт холодильников и стиральных машин, крупный ремонт теле- и радиоаппаратуры, фотокиноаппаратуры, музыкальных инструментов производится на предприятиях централизованного выполнения заказов.
Площадь помещения отделения химчистки производительностью до 50 кг обрабатываемых вещей в смену необходимо принимать в зависимости от устанавливаемого оборудования.
На предприятиях с количеством рабочих мест до 5 складские и подсобные помещения допускается совмещать с производственными помещениями.
На предприятиях изготовления и ремонта одежды с количеством рабочих мест менее 20 допускается объединять склады материалов, готовых и принятых заказов.
В приемных пунктах химчистки принятые и готовые изделия следует хранить в двух отдельных помещениях. В приемных пунктах с одним приемщиком заказов допускается хранение указанных изделий в отдельных шкафах в одном помещении.
На предприятиях бытового обслуживания с количеством рабочих мест 50 и более предусматриваются мусорокамеры площадью 0,08 л2 иа одно рабочее место.
Для хранения уборочного инвентаря необходимо предусматривать кладовые площадью 2 м3. Количество кладовых принимается из расчета — одна кладовая на 100 рабочих мест.
На предприятиях с количеством рабочих мест 200 и более необходимо предусматривать комнату врача площадью 12 м%.
Состав и площади административных помещений следует принимать по табл. VII.87.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code