Схема размещения промышленных предприятий

Схема размещения промышленных предприятий должна состоять из пояснительной записки и чертежей.
Пояснительная записка выпускается в составе следующих разделов:
Раздел А. Общие исходные данные.
Раздел Б. Архитектурно-планировочные решения.
Раздел В. Системы инженерного обеспечения и транспорт.
Раздел Г. Технико-экономическая характеристика решений схемы.
Раздел Д. Приложения.
В состав графических материалов схемы должны включаться следующие чертежи:
ситуационный план, как правило, в масштабе 1:25000;
схема опорного плана промрайона (исходное положение) в масштабе 1:2000, 1:5000:
схема планировки и застройки промрайона (проектное предложение) в масштабе 1:2000, 1:5000:
схема основных инженерных сетей в масштабе 1:2000, 1:5000.
В случаях простых решений схемы ситуационный план допускается представлять в произвольном масштабе и совмещать его, как и схему инженерных сетей, с основным чертежом планировки и застройки промрайона.
Схема планировки и застройки территории промрайона, как правило, представляется в одном рекомендуемом варианте. При равноценных технико-экономических показателях на рассмотрение утверждающей инстанции могут быть представлены конкурирующие варианты.
5.2. Содержание пояснительной записки.
Раздел А. Общие исходные данные.
Основание разработки схемы. Характеристика города или другого населенного пункта; его географическое положение, внешние связи, климатические и гидрогеологические условия, население и трудовые ресурсы; размещение промышленности и ее отраслевая направленность с указанием важнейших промышленных объектов; состояние и регулирование планировки и застройки города его генеральным планом, включая предусматриваемое перспективное развитие, с указанием градостроительной проектной организации, разработавшей генеральный план города, и времени его разработки; основные решения генерального плана в части организации промышленных и коммунально-складских зон; передислокации предприятий (вывода их) из селитебных в промышленные зоны; условия осуществления строительства с указанием строительных организаций, строительных баз и возможности использования их мощностей.
Характеристика промрайона. Современное состояние промрайона, природные условия (рельеф, геология и гидрогеология); юридическая принадлежность земельных участков и фактическое землепользование в установленных границах промрайона; порядок размещения и состояние существующих предприятий, вспомогательных производств и хозяйств, зеленых насаждений, водоемов, искусственных сооружений; построенные транзитные линейные сооружения (дороги, линии В/В электропередачи, газопроводы, линии связи и т. п.) и сложившиеся условия подходов и подъездов к промзоне; произведенные согласования отвода участков для строительства объектов и складов.
Раздел Б. Архитектурно-планировочные решения
Обоснование рекомендуемых архитектурно-планировочных решении: рациональное зонирование застройки и эффективное использование территории; создание архитектурного порядка застройки и структуры проездов (улиц), обеспечивающих удобные подъезды к предприятиям, в увязке с общей планировкой прилегающих селитебных районов и перспективой развития города и промышленной зоны; обоснование необходимых реконструктивных мероприятий и мероприятий по охране природы н окружающей среды и, в частности, по рациональному использованию земельных ресурсов, сохранению ценных пахотных угодий, садов и огородов, зеленых насаждений и уникальных природных ландшафтов, по охране источников водоснабжения и жизнедеятельности водоемов и защите их от загрязнения, а также по созданию защитных зон со стороны жилой застройки, мест массового отдыха, здравниц, исторических, архитектурных и других памятников материальной культуры; обоснованно предложения по изменению генерального плана города и предварительно установленного размещения проектируемых промышленных объектов; обоснование предлагаемой системы культурно-бытового обслуживания трудящихся, организации и размещения общественных центров.
Раздел В. Системы инженерного обеспечения и транспорт
В общей пояснительной записке приводятся основные характеристики объектов инженерного обеспечения и транспорта, изложение и обоснование принятых решений на основании материалов, разработанных специализированными проектными организациями, с указанием их наименований (материалы этих организаций к схеме размещения промышленных предприятий не прикладываются).
Обоснование выбора рациональных видов транспорта, источников энерго- и водоснабжения и решения всех систем инженерного обеспечения размещаемых предприятий на основании анализа сложившихся условий, рационального использования природных и энергетических ресурсов и снижения стоимости строительства и эксплуатации предприятий.
Предложения о создании для предприятий кооперированных объектов инженерного обеспечения, а также объектов культурно-бытового обслуживания трудящихся предприятий промрайона с созданием общественных и научно-технических центров (школы профессионально-технического обучения, поликлиник, фабрик-кухонь или столовых-заготовочных, комбинатов бытового обслуживания, торговых точек и т. п.), объектов сферы обслуживания и т. д. и данные об их экономической целесообразности.
Возможность использования существующих источников снабжения или целесообразность увеличения их мощности соответственно дополнительным   потребностям проектируемых предприятий.
Краткая техническая характеристика объектов инженерного обеспечения: мощность объектов, протяженность коммуникаций, ориентировочная стоимость их строительства и технико-экономическая эффективность. Эффективность решения систем инженерного обеспечения предприятий определяется по каждой системе на основании определения затрат на осуществление проектных предложений, исчисленных по укрупненным показателям.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code