Машрабия — элемент арабской архитектуры, представляющий собой узорные деревянные решетки

Машрабия — элемент арабской архитектуры, представляющий собой узорные деревянные решетки, закрывающие снаружи окна, балконы, либо используемые как ширмы или перегородки внутри здания.
Само название машрабия происходит от арабского слова «машраба» (кувшин). Маш­рабия служит местом для хранения питье­вой воды в кувшинах, выполненных из по­ристой глины. Вода, просачиваясь сквозь стенки этих сосудов, образует на них боль­шую смоченную поверхность испарения, благодаря чему содержимое кувшинов ос­тается прохладным, а омывающие такие по­верхности воздушные потоки охлаждаются. Такой способ испарительного охлаждения применялся еще 2500 лет до н. э. в египет­ских дворцах.
Изначально машрабии представляли собой каменные коробки типа эркеров, устраиваемые перед окнами жилых домов; они выступали из стены наружу на 20-70 см и имели три вертикальные стенки с множеством неболь­ших сквозных отверстий, через которые внутрь машрабии поступал воздух. В окнах нижнего этажа в машрабии обычно находится эркер с дверцей. Туда ставили кувшин с водой, и каждый прохожий мог напиться.
Впоследствии наряду с каменными стали применять и деревянные машрабии, ограж­дения которых состояли либо из многочис­ленных открывающихся створок, либо из це­лых решетчатых деревянных панелей.
Решетка обеспечивает беспрепятственное проникновение во внутренние помещения потока свежего воздуха, и в то же время надежно защищает от палящих солнечных лучей, не мешая хорошему обзору окрестностей.
Детали решетчатых вставных полотен выточены и набраны таким образом, чтобы снаружи они были непроницаемы, но просматривались изнутри.
Распространено утверждение, что машрабия предназначалась для отделения помещений для женщин от остальной части дома, или использовалась как окно-вуаль восточной женщины. Однако машрабия не является исключительно элементом исламской архитектуры: так, машрабией прикрыты окна Коптского музея и окна в домах христиан в Старом Каире, а также окна Коптского православного собора Святого Марка в Каире и др.
Решётчатый фасад по принципу машрабии реализован при строительстве небоскребов Al Bahar в Абу-Даби, ОАЭ, что позволило обеспечить прохладу в офисных помещениях при условии 50-градусной жары.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code