Профильная труба — один из видов современного строительного металлопроката.

Профильная труба — один из видов современного строительного металлопроката.
В общем случае профильными трубами называют трубы с сечением, отличным от круглого, производятся овальные а также квадратные и прямоугольные трубы, причем последние два вида наиболее распространены. Основной материал — углеродистая и низколегированная сталь (типично Ст3СП или 09Г2С). Также встречаются профильные трубы из нержавеющих сталей.
Производится профильная труба посредством горячего или холодного деформирования электросварной прямошовной круглой трубы. То есть сначала из заготовки — «штрипса» сгибают и сваривают круглую трубу расчетного сечения, затем круглая труба поступает в формовку, где специальными валками ей придается нужное сечение. После этого все трубы, согласно ГОСТу, проходят неразрушающий контроль сварного шва и, дополнительно, обрабатываются термически для снятия внутренних механических напряжений.
Сечения производимых профильных труб лежат от 10×10 мм до 500×400 мм. Толщина стенки варьируется от 1 до 22 мм. Длина труб от 6,0 до 18,0 м
Профильные трубы используются главным образом для постройки металлоконструкций, монтажа каркасов зданий, различного вида опор, мачт, сложных перекрытий, пролётов и так далее, то есть конструкций, несущих серьёзные механические и вибрационные нагрузки. Хотя встречаются и более простые применения, например, в качестве столбов для ограждений.
 
Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля в тридцать раз жестче и в семь раз прочнее балки квадратного профиля аналогичной площади сечения, что превосходит прочность швеллера. Однако, устойчивость двутавра к скручиванию очень мала (как и у других открытых сечений — швеллер, уголок) — примерно в 400 раз меньше, чем у круглой трубы такого же сечения.
Название, вероятно, происходит от лат. taurus (бык) — двутавровые балки «двурогие» по обеим сторонам.
В английском языке используется термин I-beam (или H-shaped), в польском и немецком — чаще используют термины, аналогичные double-T.
Двутавровая металлическая балка широко применяется в строительстве перекрытий и мостовых сооружений. Также стальные двутавровые балки часто используются для армирования шахтных стволов, в автомобильной промышленности и вагоностроении.
В США чаще всего используют балки с широкими полками (wide-flange (WF) shape).
Максимальная нагрузка на двутавровые балки по стандарту ASTM:
A36 — до 36 ksi
A572 — от 42 ksi до 60 ksi (обычно 50 ksi)
A992 — от 50 ksi до 65 ksi
Двутавровая деревянная балка применяется в каркасном домостроении. Применение деревянных двутавровых балок в перекрытиях в каркасном домостроении позволяет:
сократить затраты на устройство фундаментов;
ускорить сроки строительства;
значительно снизить общий вес здания.
По сравнению с использованием простых балок в строительстве, использование двутавровых балок позволяет избежать таких проблем, как усадка, усушка, сдвиги, трещины, скрип готового строения и прочее.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code