Ростверк

Ростверк (нем. Rostwerk, от Rost — решётка и Werk — строение) — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания (сооружения). Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов здания (сооружения).
Ростверком также называется одиночный или двойной настил из брёвен или брусьев, уложенных на щебёнчатую, песчаную или гравийную подушку, и выполняющий роль фундамента для лёгких зданий.
Ростверк называется высоким, если он расположен значительно выше уровня грунта или воды (например, в причальных сооружениях портов), повышенным, когда его подошва совпадает с отметкой планировки грунта и низким, когда он заглублен в грунт (например, в фундаментах жилых и промышленных зданий). Материалом для ростверка в современном строительстве служат преимущественно бетон и железобетон (сборный или монолитный), реже — дерево и металл. Название «ростверк» возникло в связи с применявшейся ранее конструкцией, имевшей вид решётки из деревянных брусьев, по которой укладывался дощатый настил.
В высотных зданиях (небоскребах) ростверками называют решетчатые пространственные конструкции, расположенные вверху здания и/или некоторых промежуточных этажах, которые служат для повышения пространственной жесткости здания и более равномерного распределения нагрузок между вертикальными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т. п.). Ростверки также используются для опоры на них или подвешивания к ним конструкций нескольких этажей зданий ствольной конструктивной системы (с ядрами жесткости). В этом случае ростверк является консольной конструкцией. Такой ростверк также называют аутригером-ростверком.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code