Архитектура дацанов

Архитектура дацанов
Архитектура забайкальских дацанов трёх типов: тибетский стиль, китайский стиль и стиль в форме юрты. Здания дацанов в форме юрты более характерны для Монголии.
Характерные черты тибетского стиля: наклонные стены, ступенчатые объёмы, ярусность и пирамидальность, убывание   массы здания по вертикали, массивный фриз тёмно-красного цвета.
Первые деревянные и каменные здания дацанов — дуганы — строились с участием русских каменщиков и плотников, с влиянием традиций русского церковного зодчества. Здания были крестообразными в плане. К основному, квадратному залу, пристраивалась алтарная часть с севера, вестибюль с юга, восточный и западный прирубы использовались для вспомогательных целей. Главный, наиболее богато украшенный, фасад здания — южный. Вестибюль — отличительная черта бурятских дацанов. Он предназначается для отсечения холодного воздуха. В Монголии и Тибете вход в помещение осуществляется прямо с улицы.
Над каждым объёмом (пристроем) здания возводится крыша. Края крыш в начале были прямыми. Впоследствии их начали делать с приподнятыми углами. Периметр здания зачастую опоясывает галерея на колоннах для ритуального обхода. Северная алтарная часть здания глухая — без окон.
Во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых образцов. Для архитектуры нового типа характерны: план, близкий к квадрату, здания строятся в виде ступенчатой пирамиды с галереями и колоннадами на верхних этажах, яркая полихромия, крыша китайского типа с поднятыми углами. Крыша с загнутыми вверх углами стала чертой, отличающей культовое сооружение от обычного здания. Интерьеры дуганов — зал с рядом колонн. Применяется богатый декор, в основном тибетского типа.
Главное здание дацана — Цогчен-дуган  — «дом всеобщего собрания» или Соборный храм. Вокруг Цогчена располагаются дуганы-сумэ (иногда до двух десятков), посвященные отдельным божествам буддийской веры. Ступы-субурганы связаны со значительными событиями дацана или в ознаменование каких-либо событий.
Главные ворота дацана — богдойн-халга — располагаются на южной стороне ограды. В западной, восточной и северной стенах – калитки. Главные ворота (священные ворота) открываются в особо торжественных случаях. В остальное время в ограду дацана входят через калитки. Мощёная дорожка от главных ворот до Цогчен-дугана называется «священный путь».
Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды.
Строительные материалы
В Тибете стены храмов сооружались из тесаного камня или сырцового кирпича без связующих растворов. Это определяло характерную особенность тибетской архитектуры: наклонность вовнутрь наружных плоскостей стен.
Украшения зданий
На фризе расположены мани и толи. Тибетский монастырь Дрепунг.
Над входом в Цогчен-дуган устанавливается буддийский символ веры — хурдэ или чойж хорол — медные золоченые изваяния «колеса вероучения» и двух газелей по его сторонам. По фризу размещаются блестящие круглые золоченые зеркала — толи, имеющие ма­гический охранный смысл, и мани — тибетские слоги мистической формулы-молитвы.
Подзоры в виде стилизованных облаков (улээн). Украшения конька крыши — вазоподобный остроконечный ганджир в центре и цилиндрические чжалцаны. Фигурные окончания угловых концов крыши называются на бур. дулэ (пламя).
Из китайской архитектуры заимствован Китайский лев. Львов устанавливают на крыльце Цогчен-дугана.
Для украшений дацанов характерно многоцветье.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code