Пайлоу, или Пайфан — резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева

Пайлоу, или Пайфан — резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий. Перекрыты одной или несколькими крышами в зависимости от числа пролётов.
Слово Пайфан первоначально было собирательным термином и использовалось для описания двух верхних уровней административного деления и подразделения древних китайской городов. Крупнейшим подразделением город в древнем Китае был фан. Каждый фан был обнесен стенами или забором и воротами. Эти корпуса были закрыты и охранялись каждую ночь. Каждый фан был разделен на несколько плит или паев. Каждый пай, в свою очередь, содержал несколько хутунов. Эта система городского административного деления и подразделения разрабатывалась и вводилась при династии Тан и оставалась на протяжении еще нескольких династий. Например, при династии Мин Пекин был разделен в общей сложности на 36 фанов.
Пайфан изображается в различных формах. Одна из форм включает в себя размещение деревянных столбов на каменные основания, и связать их друг с другом деревянными балками. Этот тип всегда красиво оформлен, колонны обычно окрашены в красный, украшены сложной конструкция и китайской каллиграфией. Крыши покрыты цветными изразцами, в комплекте с мифическими чудовищами – так же, как и китайские дворцы.
Другая форма Пайфана заключается в форме арок из камня или кирпича, стены которых могут быть окрашены в белый или красный цвета, или украшены цветными изразцами; в верхней части арки украшаются, как и их деревянные аналоги.
Еще одна форма Пайфана, построена в основном на религиозных могильниках, состоит из простых белых каменных столбов и балок, без черепицы, без цветных украшений, но с особенной разработкой резьбы, созданной мастером-каменщиком.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code