Гэнкан — зона у входной двери, традиционная для японских домов и квартир

Гэнкан — зона у входной двери, традиционная для японских домов и квартир, представляет из себя комбинацию крыльца и прихожей. Гэнкан предназначен для того, чтобы входящие в дом люди сняли обувь, прежде чем попасть в основную часть дома. Также перепад между уровнями полов задерживает грязь и пыль, которая может попадать в квартиру с улицы (аналог русских сеней). Плиточный или бетонный пол гэнкан называется татаки.
Оставшуюся в гэнкан обувь обычно ставят на полу по направлению к входной двери, чтобы потом её можно было легко надеть, либо её ставят в гэтабако. После того как входящий снял обувь, он не должен наступать на пол гэнкан, чтобы не занести грязь в дом. Оказавшись в основной части дома, входящий надевает тапочки или сменную обувь (увабаки).
Гэнкан можно встретить не только в жилых домах, часто он встречается в старомодных фирмах. В школах и сэнто (общественные бани) гэнкан оборудован запирающимися шкафчиками или полками для обуви.
Традиция снимать обувь перед входом в дом существует с незапамятных времён, на неё не повлияла вестернизация японского жилища, начавшаяся в период Мэйдзи (1868—1912).
В Южной Корее аналог гэнкан называется hyeongwan, он встречается практически повсеместно в частных домах (а также в некоторых старых зданиях).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code