Ров — искусственное сооружение, глубокая, широкая канава, окружающая сооружение или поселение либо используемая как полевое инженерное заграждение, ограда.

Ров — искусственное сооружение, глубокая, широкая канава, окружающая сооружение или поселение либо используемая как полевое инженерное заграждение, ограда.
Как правило, рвы вырывались вокруг крепостей, замков и других фортификаций, как часть оборонительной системы и часто были заполнены водой. Они затрудняли доступ к крепостным стенам, в том числе осадным орудиям, таким как таран или осадная башня. Важное свойство заполненного водой рва — предотвращение подкопов.
Зачастую реки и другие естественные водоёмы соединяли со рвами для их заполнения водой. Рвы требовалось периодически очищать от мусора, чтобы не допустить обмеления. Иногда на дне рвов ставили колы, затрудняющие преодоление его вплавь. Однако популярное предположение о том, что в воду запускали крокодилов, акул или другую экзотическую смертоносную живность, являлось, скорее всего, вымыслом.
Доступ в крепость, как правило, организовывался посредством подъёмных мостов.
Рвы также использовались в Азии, например Запретный город и город Сиань в Китае, императорский дворец в Японии, Ангкор-Ват в Камбодже, Чианг-Май в Таиланде и др.
Японские замки имеют сложные системы рвов. Иногда до трёх колец окружают крепости и вспомогательные постройки.
Многие замки в Японии являлись центральными для соответствующих городов, и их рвы представляли собой важные водные артерии для жителей.
Рвы чаще всего ассоциируются с замками Европы и Азии, однако они также использовались североамериканскими индейцами. Например, на территории одного из национальных парков в восточном Арканзасе сохранились следы рва XVI века, окружавшего поселение одного из миссисипских племён.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code