Рутульская архитектура – традиционная архитектура лезгиноязычного народа – рутульцев

Рутульская архитектура – традиционная архитектура лезгиноязычного народа – рутульцев, строивших свои селения в труднодоступных местах, т. к. частые войны и набеги врагов вынуждали их для усиления обороноспособности возводить крепостные стены, сигнальные и оборонительные башни.
История традиционного жилища рутульцев
наиболее ранний — одноэтажный или приподнятый на высоких каменных столбах однокомнатный дом, стоящий отдельно от хозяйственных построек;
двухэтажный без двора и надворных построек;
одноэтажный или двухэтажный дом с небольшим открытым двором, где имеются хозяйственные и подсобные помещения
Средневековые жилища
По мнению Л. И. Лаврова, в раннем средневековье основным типом жилища Восточного Кавказа (следовательно и Южного Дагестана) была каменная сакля, а в предгорной полосе Северного Кавказа вплоть до Каспийского моря – турлучные дома. Есть мнение М. И. Ильиной, что жилище с перекрытием типа \”дарбази\” представляет собой тип усовершенствованной землянки, ведущей начало от палеолитический пещерных жилищ и примитивных землянок. Однако не все материалы архитектуры Южного Дагестана подтверждаю вснобщность такого пути эволюции горного жилища.
Известная изолированность горных районов способствовала тому, что процессы изменения типа жилища протекали там до XIX в. чрезвычайно медленно и неравномерно. Это позволяет в ряде случаев рассматривать как относящиеся к одному и тому же этапу развития жилые дома, построенные в разное время.
Однокамерный дом
Однокамерные дома для большой семьи сохранились на сегодняшний день в старых горных аулах (рутульских, цахурских, лезгинских и агульских). Это могут быть одноэтажные, двухэтажные и даже трехэтажные дома, но жилища при этом всегда остается однокамерным. Наибольшее количество старых однокамерных домов обнаружено было именно в рутульских аулах. Жилое помещение в этих домах достигает 45-50 кв. м (в среднем 30-35 кв. м).
Проникновение в горные района Юждага товарно-денежных отношений способствовало ускорению распада большой семьи. Этот процесс продалжался длительное время и завершился в целом во второй половине XIX века, когда основной хозяйственной единицей в горных аулах Юждага стала сравнительно небольшая хозяйственно-самостоятельная семья (малая семья). Простейшим типом жилища для малой семьи становится двухэтажный дом с небольшим помещением на втором этаже (площадью в среднем 15 кв. м), служившим одновременно жильем, кухней и кладовой. Требования быта, климата и удобства ведения личного хозяйства привели в XIX веке к распространению во многих горных селах нового типа жилища для малой семьи – дома с лоджией на втором этаже. (см. на второй рисунок) Лоджия в теплое время года была сосредоточением жизни всей семьи – здесь спали, готовили пищу, занимались работой. В развитых богатых домах рутульцев проемы лоджий закрывались подъемными ставнями и она могла играть роль и парадного помещения.
Одновременно с распространением арочных конструкций перекрытия полуциркульная арка \”вышла\” и на фасад жилого дома – окна, порталы, аркады галереи. Проблема появление или ширикого распространения в дагестанской архитектуре полоуциркульной арки требует специального исследования. Разумеется арка была позаимствована. Такая арка издавна использовалась в грузинской и армянской архитектурах. Стрельчатая арка характерна для азербайджанской архитектуры. Широко использовалась полуциркульная арка русскими строителями после окончания Кавказской войны. Значит путей влияния много. Боролись две тенденции стрельчатая арка, которая была характерна для Дербента и сопредельных с Южным Дагестаном районов Азербайджана и и полуциркульная арка, характерная для сопредельных с Нагорным Дагестаном районов Грузии. Победила полуциркульная арка, которая стала во второй половине XIX в. визитной карточкой всей архитектуры Дагестана. В это время широко использовалась полуциркульная арка прежде всего у агульской, лезгинской и табасаранской архитектурах. Сложнее обстояло дело у архитектуры цахурцев, которые через перевалы тесно были связаны с Азербайджаном, чем с аулами лезгин. Так вот стрельчатая арка чаще использовалась у цахурцев, не только как декоративный мотив, но и как полноценная архитектурная форма. 

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code