При определении площади магазина

МАГАЗИНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В МАГАЗИНАХ
При определении площади магазина отправной расчетной   единицей является   рабочее   место.
Количество рабочих мест определяется месячным оборотом магазина и нагрузкой на одно рабочее месте с учетом проектируемого типа торговой недели и торгового дня магазина.
Рабочее место контролеров—из расчета один контролер на 6—7 рабочих мест.
Ширина проходов между островами и я жайшими к ним прилавками—не менее 3,5 м для п варных и 2,5 м для продовольственных магазино*0*\”0\’ общей длине острова не более 5 м.                           -пРи
3.  При односторонней торговле расстояние от ружной стены до прилавка—не менее 3 м.
Раздевальни-0,15    **    на     1    работающего
в магазине при устройстве общей вешалки. При индивидуальных раздевальнях-шкафах последние—шириной 0,55 м и глубиной 0,35 м; шкаф разделяется перегородкой на две части—для верхней одежды и спецодежды.
Т е л е ф о н н ы 8 коммутатор — 0,2 мг на каждый номер коммутатора.
Декоративная мастерская — в, универмагах с количеством 150 рабочих мест и выше должна иметь склад—12 мг.
Парикмахерская— 6,5 м2 на 1 рабочее место  парикмахера.
Уборные (для работников магазина) — отдельно для%мужчин и женщин, из расчета 1 унитаз на 30 женщин или* 40 мужчин и 1 писсуар на 20 человек при норме площади на 1 унитаз в 1 л8 и для писсуаров — 0,4 м3.
Умывальные—1 кран на 25 человек. В ме_ * ких магазинах   умывальники помещаются  в   комнате отдыха.
Душевые    и    раздевальни   при    них 1 кабина на 30 человек.
Товарные лестницы-с уклоном не круче 1:1.5 и не более 18 ступеней водном марше при ширине его не менее 1 м.
8.  Высота торгового зала — не менее 3,75 м, а всех остальных помещений—не менее 3 м.
9.  Расстояние между столбами в чистоте должно быть кратным 0,5 м и наименьшее расстояние в чистоте между столбами по фасаду—не менее 4 м.
10. Грузовые коридоры в подсобных помещениях подвала и первого этажа — шириной не менее 1,5 м (при длине коридора более 10 м—1,8 м), а в административно-бытовых   помещениях — не менее
1,2   м.
П. Витрины магазине в—ширина не менее 2 м, высота—2,5 м и глубина 1,2 м дня промтоварных я 0,5 для продовольственных магазинов. Низ витрин—не менее 0,5 ми не более 0,9 м от отметки тротуара.
Наружные переплеты витрин глухие, а внутренние— створчатые или же с дверями для прохода внутрь витрины (размером 0,7 х 1,7 л).
12.   Устройство коммуникационной, водопроводной в канализационной связи под торговым залом по местам хранения, приемки, бракеража нежелательно. Не разрешается: 1) пропускать стояки водопровода и канализации через помещение для хранения товаров* 2) установка в торговых залах открытых недекорированных вентиляционных коробов.
Площадь обеденного зала на одно посадочное место в среднем при диагональной посадке=1,4 м*.
Ширина проходов между столиками: главных—от 1,1 до 1,6 л, боковых—от 0,8 до 1,1—1,2 м; между группой 4-местных столиков—разрыв в среднем 30 см.
Административно-бытовые и подсобные помещения для обслуживающего персонала. Вход в бытовые помещения— раздельно от входа в производственные, за исключением небольших предприятий до 100 мест, для которых возможно совмещение входов. При числе посадочных мест свыше 1000 бытовые помещения должны быть типа пропускника, до 1000—типа полупропускиика.
Состав   пропускника. Гардероб для   домашней  одежды—отдельные шкафчики 0,35×0,35   м ширина проходов между ними—1 м. Число шкафчиков на расчета полного количества рабочих,  проходящих через пропускник.
лся круг rf=18 Л.                    .
5)  Проходы, дворы, проезды и площадки у погру-зочно-разгрузочных рамп должны иметь укрепленное покрытие шириной  не менее:
а)  при двухстороннем,\’параллельном расположении складских зданий—20 л;
6)  при одностороннем расположении и при отсутствии сквозного проезда—17 лі;
в) при одностороннем расположении и при наличии сквозного проезда—15 м (для небольших складов с односторонней ездой—8,5 м, с двухсторонней ездой— 11,5 м).
б)  Тротуары—шириной не менее 0,75 ж в, по возможности, без пересечения путей движения автотранспорта.
7)  Люки для топлива, товаров я пр. в подвальные или полуподвальные этажи со стороны проезда общего пользования не допускаются.
Рынки д о л ж н ы быть удалены от мест обезвреживания отбросов не менее чем на 1500 м; от предприятий и складов, в которых производство или хранение связано с выделением пыли, сильных запахов или загрязнением,   не менее чем  на  500.
При планировке пекарный цех нежелательно обращать окнами на западную, юго-западную или южную сторону, а экспедицию—к направлению господствующих ветров. Тестомесильное и тесторазделочное отделения не должны иметь окон, выходящих на пыльную улицу, и т. п.
Экспедиционный двор. Ширина двора от края погрузочной платформы перед фронтом экспедиции—не менее 18 м. Место погрузки хлеба должно отстоять от топливохранилища не менее чем на 20 м. проходная будка—20—24 м2 (помещение для \’аоельщика—5—6 м\\ сторожка 5—6 м2.
Необходимая мощность (пропускная способность домовых прачечных)—из расчета обслуживания узкого местного контингента; самодеятельный характер использования прачечных требует определения не их сменной пропускной способности, а необходимого числа рабочих мест.
Административный корпус, контора, депо, кабя-м,т директора и его заместителя, секретариат, бухгал-Їрпия кассы, плановый отдел, технический отдел, спецотдел\’ АХО, отдел эксплоатации, зал ожидания для кондукторов и водителей, отдел снабжения, отдел кадров, столовая или буфет, комната отдыха, кубовая, уборные, гардероб, архив, телефонная и аккумуляторная, кладовая, помещение для сторожа, медпункт, местком, партком, комсомольская организация, библиотеки.
Расстояние от оси крайней линии троллейбусных контактных проводов—не менее: 5 м до ограды гаража.
Конюшня:   стойла—непосредственно за стеной,
разделяющей   конюшню и гараж;   против   стойла-двери шириной—1,2 м, высотой—2,5   м.
Глубина конюшни—5 м, из них Ъм глубина стойла, и 2 л ширина прохода за стойлами; ширина стойла 2 м, высота конюшни—3,5 м.
Перегородки между стойлами деревянные, гладко выстроганные, высотой не ниже 2 м; на высоту 1,5 м глухие, а в верхней части решетчатые.
Пол глинобитный или из деревянных пластин, уложенных на глиняное, бетонное или асфальтовое основаниес уклоном (2%) к сборному стоку.
Учебная башня—для практических команды; используется для сушки рукавов одежды и как наблюдательная вышка.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code