Мазанка — тип сельского дома.

Мазанка — тип сельского дома. Стены мазанки состоят из каркаса (тонкие ветки дерева или даже хвороста) или сырцового кирпича и обмазываются глиной, замешанной на навозе (откуда и название). Стены мазанки известкуются изнутри и снаружи (белятся).
Сырцовый кирпич, в свою очередь, получается брикетированием смеси соломы, глины и навоза, с последующей сушкой полученного стройматериала на солнце (обжиг в печах не применяется).
Технология возведения мазанок была освоена людьми по крайней мере 6000 лет назад и распространена по всему миру в странах с тёплым или умеренным климатом.
Мазанкой в узком смысле называют традиционный украинский сельский дом, построенный по этой технологии. Иногда мазанку даже ошибочно считают синонимом хаты. Хата — общее название домов в южных поселениях восточных славян: на Украине, а также в Белоруссии. Мазанкой же называют хату, построенную по особой технологии.
Украинские мазанки можно увидеть в Музее народной архитектуры и быта под Киевом. В некоторых из них восстановлены интерьеры.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code