Нахичеванская архитектурная школа

Нахичеванская архитектурная школа (азерб. Naxçıvan memarlıq məktəbi) — одна из архитектурных школ, развитых на территории современного Азербайджана в средние века. Основана нахичеванская школа архитектуры в XII веке зодчим Аджеми Нахчивани. Усыпальницы Юсуфа ибн Кусейира (первая в 1162 года) и Момине-хатун (вторая в 1186 года), воздвигнутые им в Нахичевани представляют собой классический тип построек этой школы.
В связи с ослаблением Арабского халифата в X-XII веках на территории современного Азербайджана образуются мелкие феодальные государства. В это же время в таких городах как Барда, Шемахы, Байлакан, Гянджа, Нахичевань и др. возникают различные архитектурные школы, между которыми наблюдалась общая схожесть архитектурного стиля: Арранская, Нахичеванская, Ширвано-апшеронская, а также Тебризская, которая была развита позднее на территории иранского Азербайджана.
Первые датированные памятники нахичеванской школы относятся к XII веку. Среди них — башнеобразные мавзолеи-усыпальницы, а также мемориальные сооружения, воздвигнутые для прославления богатства и могущества феодальных правителей. Происхождение архитектурного типа кавказских башенных мавзолеев относят к глубокой древности, но оно пока недостаточно изучено.
Башенные мавзолеи в Азербайджане, в отличие от башенных мавзолеев северных областей Ирана и некоторых районов Средней Азии имеют подземную усыпальницу в виде многогранного или крестообразного в плане склепа. У таких склепов, как правило есть низкий, плоский свод. Надземная же часть состоит из облицованного камнем цоколя, основного объёма башни и конусообразного или пирамидального перекрытия. Внутренняя часть башень имеет высокое, часто многоугольное перекрытое куполом помещение.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code