Особенности сейсморазведки

Особенности сейсморазведки
2.21. Проведение сейсморазведки при обследовании насыпей имеет специфические особенности, обусловленные:
влиянием помех от переменных токов сигнализации, протекающих в рельсовых нитях;
влиянием высокочастотной рельсовой волны;
присутствием на записях звуковой волны;
наличием шпал и щебня на основной площадке.
2.22. Электрические помехи в рельсовых нитях представляют собой группу периодических колебаний с частотой 50 Гц и длительностью 0,2-0,3 с. Интенсивность помех зависит от расстояния между пунктом возбуждения и сейсмоприемником и удаления их от рельсовых нитей [8]. При сейсмическом профилировании вблизи рельсовых нитей помехи затрудняют регистрацию первых вступлений упругих волн только в случае попадания полезной части записи в интервал помех. Это приводит к необходимости повторной регистрации показаний.
2.23. Высокоскоростная (V > 5000 м/с) высокочастотная (f = 300-500 Гц) волна, обусловленная распространением колебаний в рельсах, затрудняет регистрацию полезных волн [8]. При использовании сейсмостанций эти помехи ликвидируются включением частотных фильтров.
2.24. Звуковая волна находится на осциллограммах как правило вблизи первых вступлений и имеет скорость распространения, близкую к грунтовой волне, но отличается от полезной волны более высокой частотой колебаний (f = 250-300 Гц). Шпалы вносят искажения волновой картины, в результате чего первые вступления волн на фоне помех практически невозможно обработать. Применение фильтраций позволяет значительно ослабить влияние звуковой волны и помех от шпал.
2.25. Экспериментально установлено, что для уменьшения влияния помех необходимо для станции СС-24П вводить частотную фильтрацию ФНЧ-90, ФВЧ-65, а для станции «Поиск-1-6/12 АСМ-ОВ» – ФНЧ-100 и ФВЧ-50. В этом случав полоса пропускания полезных волн составит около 60-100 Гц.
2.26. По оси пути и междупутью искажающее влияние помех меньше. Первые вступления от 5-6 сейсмоприемников прослеживаются даже без включенной фильтрации, хотя далее выделение их на последующих записях было затруднено. Поэтому интерпретация проводится для последующей надежной фазы головной волны с учетом поправки на эту фазу.
С удалением от рельсошпальной решетки, начиная от обочины основной площадки, помехи отсутствуют и сейсмические работы проводятся без включения блока фильтрации.
При сейсмической разведке откосов насыпей помехи практически не наблюдаются. Это позволяет использовать сейсмическую аппаратуру без включенной фильтрации. Качество записей упругих волн получается удовлетворительным, первые вступления волн на осциллограммах четко прослеживаются.
2.27. При щебеночной балластной призме контакт сейсмоприемников со щебнем неудовлетворительный. В таких случаях в местах установки сейсмоприемников по профилю необходимо делать небольшие лунки в щебне, засыпать их рыхлым грунтом и затем устанавливать в них сейсмоприемники. Иногда целесообразно сейсмоприемники устанавливать на металлические диски. Минимальное расстояние между сейсмоприемниками вдоль профиля в зоне рельсошпальной решетки составляет ΔX = 50-55 см (между двумя соседними шпальными ящиками).
2.28. Наличие на границе между балластным слоем и грунтом насыпи прослойки водонасыщенного песка является экраном для исследования более глубоких слоев грунта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code