Отбор проб образцов грунтов

Отбор проб образцов грунтов
2.14. Отбор проб горных пород производят для определения их физико-механических свойств, которые являются мерой их строительных качеств при использовании грунтов как среды, материала или основания железнодорожных сооружений и их комплексов при проектировании строительных работ, рационального использования геологической среды и ее охраны.
Горные породы в массиве имеют поверхности и зоны ослабления, резко выраженные текстурные признаки (слоистость, сланцеватость, полосчатость и др.), различное напряженное состояние в зависимости от положения в геологической структуре. Они нарушены тектоникой, значительно и неравномерно трещиноваты и выветрены.
2.15. Данные полевых инженерно-геологических наблюдений и исследований необходимо получать для характеристики и оценки скальных и полускальных горных пород. Основой изучения в этом случае должны быть структурно-петрографические и структурно-тектонические методы исследований. Именно они имеют решающее значение для инженерно-геологической оценки условий строительства различных сооружений и их устойчивости. В этом состоит существенная особенность и сложность инженерно-геологического изучения скальных и полускальных горных пород.
2.16. Данные лабораторных исследований физико-механических свойств этих пород следует применять для расширения их характеристики, уточнения некоторых полевых данных, но они не могут существенно изменить полевую оценку места расположения сооружений, условия их строительства и устойчивость. Следовательно, данные лабораторных исследований физико-механических свойств скальных и в известной мере полускальных горных пород имеют важное, но подчиненное значение.
В отличие от скальных для многих типов полускальных пород (аргиллиты, мергели, глинистые известняки и песчаники и др.) и для всех других групп горных пород, а также для пород особого происхождения, состава и свойств данные лабораторных исследований физико-механических свойств следует применять более широко.
2.17. Опробование должно производиться преимущественно тех групп горных пород, для которых данные лабораторных исследований физико-механических свойств имеют важное или решающее значение при их оценке. Поэтому пробы из скальных пород отбирают главным образом для петрографического изучения и получения общей сравнительной оценки их физико-механических свойств (плотность, пористость, водопоглощение, водонасыщение, предел прочности при одноосном сжатии, морозоустойчивость) либо для оценки их качеств как строительного, облицовочного материала, щебня для бетона, балласта и др. Полную характеристику и оценку их прочности, деформируемости, водопроницаемости и устойчивости можно производить только по данным специальных полевых опытных работ.
При опробовании необходимо стремиться к тому, чтобы каждая проба была представительной, т.е. в максимальной степени отражала характерные особенности состава, строения, состояния и свойств изучаемых толщ, слоев, зон, пачек и разностей горных пород. Анализ, обобщение и определение расчетных характеристик грунтов позволяет с заданной степенью достоверности (в зависимости от стадии проектирования, ответственности сооружений) распространить значения характеристик на весь исследуемый объект и обеспечить таким образом представительность полученной расчетной модели.
Отбор образцов следует производить в соответствии с ГОСТ 12071-72 и ГОСТ 21153.0-75.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code