Проходка горных выработок

Проходка горных выработок
2.11. В составе разведочных работ при инженерных изысканиях большую роль играют горные работы. Горные выработки позволяют получать наиболее точные и достоверные геологические данные. Когда необходимо установить степень точности и достоверности геологических данных, получаемых, например, при съемке, разведке геофизическими методами или при бурении скважин, то их сравнивают с данными, получаемыми при проходке горных выработок, так как при соблюдении определенных условий их проведения и документации эти данные являются практически абсолютно точными и достоверными.
На начальных стадиях изысканий наиболее часто делают закопушки, расчистки, канавы, неглубокие шурфы и дудки. На стадиях детальных изысканий проходят более глубокие шурфы и дудки, а при проектировании таких ответственных сооружений, как тоннели – штольни и шахты.
2.12. Горные работы при инженерных изысканиях применяют в следующих случаях: геоморфологические и геологические условия благоприятны для проходки неглубоких выработок (закопушек, расчисток, канав, мелких шурфов и дудок), проходка которых не вызывает больших трудностей, не требует применения сложного оборудования и технических средств, но резко повышает эффективность геологических работ; при выполнении обычных изысканий для различных видов строительства необходим контроль за точностью и достоверностью геологических данных, получаемых при выполнении других видов работ, и отбор проб горных пород лучшей сохранности естественного сложения и физического состояния для исследования их физико-механических свойств; горные выработки при этом используют также для выполнения в них опытных работ; при проектировании ответственных сооружений необходимо, кроме уточнения и контроля получаемых геологических данных, решать специальные задачи – выделять зоны и подзоны выветривания, зоны съема пород и врезки сооружений, зоны разуплотнения горных пород, интенсивность их трещиноватости, закарстованности, прослеживать крупные тектонические нарушения, производить в этих выработках различные опытные работы с целью изучения прочностных и деформационных свойств горных пород, измерения их естественного напряженного состояния и др.
2.13. К проходке разведочных горных выработок при инженерных изысканиях необходимо предъявлять определенные требования. Ее следует вести так, чтобы получать точные сведения о геологическом разрезе и условиях залегания горных пород, поверхностей и зон ослабления, тектонических разрывов и нарушений, достоверные данные о физическом состоянии горных пород; производить отбор проб горных пород при сохранности естественного сложения и физического состояния; производить в горных выработках различные опытные работы; иметь возможность оценивать устойчивость горных пород, условия их эффективной проходки и крепления, строительную категорию и крепость, а также возможность апробирования новых способов, методов и средств при выполнении строительных и горных работ. Для этого следует проходить разведочные горные выработки по определенному графику с остановками, с ограничениями для производства взрывных и других работ, нарушающих состояние пород и искажающих геологические данные.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code