Установка профилографа на промерном судне

Установка профилографа на промерном судне
2.6. Прибор на промерном судне должен быть расположен в средней части корпуса так, чтобы вибратор не выступал на поверхность воды при волнении.
2.7. На судне с контурами, создающими при движении вдоль бортов и днища область воды, насыщенную пузырьками воздуха, и препятствующими нормальному прохождению ультразвуковых сигналов, вибратор следует устанавливать на расстоянии не менее 15 см от борта.
2.8. Для крепления вибратора и прибора в комплекте предусмотрены специальные струбцины. Одну из них (для вибратора) закрепляют на борту лодки, другую (для прибора) – на одной из скамеек.
2.9. Вибратор с кабелем устанавливают в держателе, состоящем из набора свинчивающихся трубок длиной 40 см; последняя из них имеет направляющую планку, плотно входящую в паз струбцины. В зависимости от высоты борта лодки и выбранной глубины вибратора число трубок, используемых для его крепления, изменяется. Для крепления прибора в его корпусе предусмотрено отверстие с винтовой резьбой, струбцина оканчивается винтом, на который навинчивают корпус прибора. Коробку с батареей питания ставят вблизи профилографа и соединяют с ним кабелем.
2.10. При работе с катеров со стационарными двигателями вибратор необходимо укреплять особенно тщательно. В противном случае за бортом судна появляются помехи, что приводит к нечеткой записи самописца.
2.11. При работе самописца нельзя допускать попадания влаги на бумагу, перо и канавку пера, так как это снижает контрастность записи и бумага не прожигается. Контрастность записи улучшается с уменьшением нажима пера на бумагу. Для самописца рекомендуется принять бумагу ЭТБ-3.
2.12. На борту примерного судна необходимо иметь запасной комплект сухих гальванических элементов «Марс» или «Сатурн».
2.13. Опустив вибратор в воду и закрепив его за бортом, к соответствующему разъему самописца подключают кабель вибратора и электрический кабель питания. Затем включают тумблер питания и обеспечивают необходимое усиление.
2.14. Вращением ручки плавного фазирования устанавливают начальный отсчет. Для окончательной поверки исправности и регулировки прибора включают самописец на 2 – 3 мин при неподвижном положении судна. Если прибор исправен, на ленте самописца перо прожигает две параллельные линии, одна из которых соответствует начальному отсчету при заданной глубине погружения вибратора, а другая – отметке глубины.
2.15. В том случае, если при работающем приборе и опущенном в воду вибраторе, на батиграмме самописца не будет записан сигнал, отраженный от дна, а начальная линия изображается отчетливо, то это означает следующее.
1. Усиление посылочного сигнала недостаточно. Его необходимо увеличить плавным поворотом ручки усиления по ходу часовой стрелки. При правильно подобранном усилении отраженный сигнал, если он поступает от песчаного дна, имеет «кратную» запись, т.е. изображение дна повторяется на батиграмме подобными линиями, располагаясь на разных горизонтах от водной поверхности (рис. 4). При регистрации сигнала от илистых грунтов конец сигнала запишется в виде линии 3 с четким передним фронтом (см. рис. 4).
2. Усиление посылочного сигнала не дает положительных результатов. В этом случае изображения отраженного сигнала на батиграмме можно добиться изменением положения начальной линии записи, вращая ручку диска глубин до тех пор, пока не появится начальная запись. 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code