Строительство кабелей связи и проводного вещания, подверженных влиянию электрифицированных железных дорог переменного тока

Строительство кабелей связи и проводного вещания, подверженных влиянию электрифицированных железных дорог переменного тока
7.1. Общие указания
7.1.1. При строительстве ВКЛС все работы должны производиться по наряду-допуску.
7.1.2. Руководитель работ, выдавший наряд-допуск, несет ответственность за безопасную организацию работ, соответствующую квалификации и инструктирование лиц, назначенных для их выполнения.
7.1.3. Все работы на ВКЛС должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.
7.1.4. До начала работ лицо, ответственное за безопасное выполнение работ, обязано проверить наличие и исправность всех защитных средств, приспособлений и инструмента.
7.1.5. Все работы по строительству ВКЛС должны выполняться с применением СИЗ.
На месте производства работ металлическая оболочка (броня, экран) и жилы кабеля должны быть заземлены. Прикасаться к незаземленным жилам, броне и металлической оболочке кабеля ВКЛС разрешается только в диэлектрических перчатках.
7.1.6. Если основная кабельная магистраль, подверженная влиянию электрифицированных железных дорог переменного тока, имеет кабельные ответвления, на которых отсутствуют посторонние напряжения, то все жилы этого кабеля, если позволяют условия эксплуатации, необходимо отделить от жил основного кабеля разделительными трансформаторами. Броню и оболочку основного кабеля в месте раздела необходимо заземлить.
В этом случае опасным считается только основной кабель, включая ответвительную муфту и разделительные трансформаторы. Если разделительные трансформаторы отсутствуют, то кабель ответвления считается также опасным, и при работах необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в данном разделе.
7.1.7. Отсутствие напряжения на жилах и оболочках кабеля проверяется с помощью индикатора напряжения или переносного вольтметра.
7.1.8. На каждом стативе или кабельросте, где проходят цепи, электрически связанные с ВКЛС, а также на всех распределительных устройствах, переходных трансформаторах вывешивают знак, предупреждающий об опасности поражения электрическим током.
7.2. Размотка и укладка кабеля в траншеи
7.2.1. Размотку кабеля с барабана вручную вдоль траншеи и размотку кабеля механизированным способом необходимо производить в диэлектрических перчатках.
7.2.2. При укладке кабеля в котлованах концы отдельных строительных длин не должны соприкасаться.
7.3. Проверка кабелей перед монтажом
7.3.1. Временно устанавливать вентили и манометры на концах отдельных строительных длин (для проверки целостности оболочки газовым давлением) необходимо при заземленных броне и оболочке кабеля на месте производства работ.
7.3.2. Впайку вентиля, прокол оболочки кабеля, прозвонку и измерение изоляции жил необходимо производить в диэлектрических перчатках.
7.3.3. В перерывах между работами по измерению проложенных в траншеях строительных длин кабеля и монтажом кабельных муфт, заземление с концов кабеля может быть снято. При этом концы кабеля необходимо засыпать слоем земли толщиной не менее 20 см.
7.4. Подготовка рабочего места и монтаж муфт
7.4.1. Вблизи откопанных кабелей и муфт необходимо вывешивать плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.
7.4.2. Все работы в котловане производятся в диэлектрических галошах (ботах) и диэлектрических перчатках.
7.4.3. Монтаж муфт должен производиться с соблюдением требований безопасности, изложенных в Инструкции по технике безопасности при строительстве и ремонте кабельных линий связи, на жилах которых индуцируется напряжение до 400 В частотой 50 Гц (53).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code