Испытания изоляции жил кабелей связи напряжением

Испытания изоляции жил кабелей связи напряжением
3.3.1. Испытания изоляции жил кабелей связи напряжением должны проводить не менее чем четыре лица (по два человека на каждом конце измеряемого участка), одно из которых назначается старшим по проведению испытаний. Лица, допускаемые к проведению измерений изоляции жил кабелей напряжением, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV. Испытания должны проводиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ (13).
3.3.2. Приборы, применяемые для проведения измерений, должны иметь корпуса, выполненные из изоляционного материала. Приборы, имеющие металлические корпуса, должны быть надежно заземлены. При невозможности обеспечить надежное заземление измерительные приборы, выполненные в металлических корпусах, должны быть помещены в деревянные ящики или в ящики из других изоляционных материалов.
3.3.3. Для схемных соединений (между приборами и жилами кабеля) должны применяться гибкие многожильные провода с изоляцией на рабочее напряжение не ниже 5 кВ. Гнезда приборов, применяемых при измерениях, должны исключать возможность случайного прикосновений к токоведущим частям.
3.3.4. По окончании сборки измерительной схемы должна быть проверена электрическая прочность изоляции аппаратуры с соединительными проводами и измерительными шнурами. Место испытаний, а также соединительные провода, которые при измерении находятся под испытательным напряжением, должны быть ограждены.
3.3.5. Измерительный участок кабеля должен быть строго ограничен. Проникновение высокого напряжения на другие участки кабеля должно быть исключено. С этой целью все соединения между измеряемым кабелем и другими кабелями снимаются.
3.3.6. Лица, участвующие в измерениях при испытаниях электрической прочности изоляции кабелей связи, находящиеся на разных концах кабеля, проложенного в земле, должны иметь телефонную связь.
3.3.7. Телефонные разговоры между работниками измерительной бригады, находящимися на ближнем и дальнем концах участка проложенного кабеля, должны вестись при отсутствии высокого напряжения на кабеле и только по получении вызова от старшего по проведению измерений.
3.3.8. Телефонный аппарат старшего по проведению измерений на ближнем конце измеряемого кабеля на время измерений высоким напряжением должен отключаться и вновь включаться лишь по окончании измерений и снятии зарядов с кабеля.
3.3.9. Телефонный аппарат на дальнем конце кабеля должен включаться до проведения измерений через разделительные конденсаторы (емкостью 0,1 мкФ и рабочим напряжением не ниже 5 кВ), включенные в каждую жилу выделенной для телефонной связи пары.
3.3.10. При измерении кабеля персонал, проводящий измерения, и аппаратура должны находиться вне котлована (колодца). Концы кабеля или соединительных проводов выводятся наружу. При этом должна быть исключена возможность соприкосновения проводов телефонной связи и высоковольтных проводов. Телефонный аппарат и конденсаторы должны располагаться на деревянной подставке, покрытой диэлектрическим ковриком. Дотрагиваться до телефонного аппарата и соединительных проводов при проведении измерений высоким напряжением запрещается.
3.3.11. Производить переключение проводов, а также сборку схемы измерений под напряжением запрещается.
3.3.12. Каждый раз перед подключением испытательной установки высокого напряжения к кабелю старший по проведению измерений, находящийся у ближнего к измерительной аппаратуре конца кабеля, должен сообщить по телефону участникам измерений на дальнем конце, что в кабель подается высокое напряжение, а также запретить на время проведения измерений всякие прикосновения к кабелю и оконечным устройствам.
3.3.13. Перед проведением измерений по определению места пониженной электрической прочности изоляции на симметричном кабеле с разделанными концами все жилы, не участвующие в измерениях, должны быть соединены перемычкой с оболочкой и броней кабеля.
3.3.14. Перед проведением измерений на кабельной площадке место измерений, барабан с кабелем и концы кабеля должны быть ограждены. На ограждения и у разделанных концов кабеля вывешиваются плакаты с надписью: «Испытания, опасно для жизни!».
3.3.15. Проводить измерения во время дождя, тумана, снегопада запрещается.
3.3.16. Перед проведением измерений на кабеле, заведенном в усилительные пункты, в местах измерений, на вводных стойках и в боксах пунктов должны вывешиваться плакаты, предупреждающие об опасности поражения током высокого напряжения.
3.3.17. После прекращения каждого измерения необходимо снять напряжение питания, разрядить конденсаторы и жилы кабеля, на которых проводились измерения. Снятие напряжения и зарядов контролируется прибором. После этого должна быть проведена контрольная проверка отсутствия зарядов закорачиванием жил с помощью специального разрядного устройства (штанги), удовлетворяющего требованиям Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках (36) и ГОСТ 20494-75 (37).
Разрядное устройство до снятия заряда должно быть соединено с землей (оболочкой и броней кабеля) гибким изолированным многожильным проводом. Отсутствие разрядных искр при закорачивании указывает на то, что заряды полностью сняты. Снятие заряда следует производить в защитных очках.
3.3.18. Об окончании измерений, снятии высокого напряжения и зарядов старший по проведению измерений должен сообщить по телефону участникам измерений на дальнем конце измерительного участка.
3.3.19. Ограждения и предупредительные плакаты могут быть сняты после того, как жилы кабеля, не использовавшиеся непосредственно при измерениях, будут разряжены. Заряды снимают кратковременным соединением жил кабеля или средних точек линейных трансформаторов с землей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code