Подготовительные работы на трассе

Подготовительные работы на трассе 
Общие требования
2.6.1. Для успешного и безопасного ведения работ по прокладке кабеля в горной местности необходимо до начала этих работ выполнить подготовительные мероприятия;
убрать с места производства работ неустойчивые нависшие каменные глыбы, отдельные валуны и другие предметы, которые в процессе последующих работ могут обрушиться и быть причиной несчастных случаев;
возвести предусмотренные проектом противообвальные, противооползневые и водопропускные сооружения.
2.6.2. Главный инженер или начальник участка строительной организации на период производства работ должен организовать службу оповещения, установить связь с местной метеорологической станцией и регулярно получать от них прогноз погоды.
2.6.3. При вероятности образования селевых потоков и камнепадов работы следует выполнять в периоды, когда стихийные бедствия возникают редко. Эти периоды определяются проектом производства работ по материалам изысканий.
2.6.4. В случае возникновения стихийных явлений должна учитываться возможность немедленной приостановки работ и обеспечения мер безопасности.
2.6.5. При подъеме воды в ручьях и реках выше допускаемого уровня или образовании селевых потоков, обвалов, камнепадов, снежных лавин работы в опасных местах должны быть прекращены, люди удалены, машины и оборудование вывезены в безопасное место. Указания об эвакуации людей и механизмов из опасной зоны дает руководитель работ (прораб, мастер, бригадир и т.д.).
2.6.6. Во время гололеда, тумана или ветра силой свыше 6 баллов выполнять работы на горных участках трассы не разрешается.
2.6.7. Производитель работ или мастер должен ежедневно обследовать опасные места на участках работ, особенно там, где возможны оползни и камнепады, и намечать безопасные зоны на случай оползней и обвалов.
2.6.8. При наличии оползней, камнепадов и других опасностей производство работ запрещается.
2.6.9. При скатывании мелких валунов ломами по уклону рабочие должны находиться только с нагорной стороны и действовать ломом от себя, убедившись при этом, что ниже по склону не находятся люди.
2.6.10. Нахождение посторонних людей и домашних животных на склонах выше и ниже места производства работ запрещается. До начала работ посторонние люди и домашние животные должны быть выведены из опасной зоны.
2.6.11. Участки действующей дороги, расположенные по склону ниже мест, где ведутся работы, на случай возникновения непредвиденных опасностей следует оградить с обеих сторон предупреждающими дорожными знаками, у которых должны дежурить сигнальщики. Между сигнальщиками и руководителем работ должна быть установлена надежная связь при помощи флажков, фонарей или рожков.
2.6.12. Площадка для жилого полевого городка должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы исключалась опасность обрушения на нее снежных лавин, камнепадов, селевых потоков.
2.6.13. Валка леса, трелевка и обрубка сучьев в горной местности должна производиться в соответствии с Правилами по технике безопасности и производственной санитарии в лесной промышленности и в лесном хозяйстве (18).
2.6.14. При рытье траншей и котлованов на склонах грунт должен размещаться в сторону уклона на расстоянии не ближе 0,5 м от кромок разработки.
2.6.15. За состоянием откосов, выемок необходимо систематически наблюдать, осматривая грунт перед началом работы. При образовании козырьков грунта или при нахождении на откосах выемки валунов, камней и других предметов рабочие должны быть выведены из опасных мест, а козырьки и валуны обрушены и удалены.
2.6.16. При появлении трещин следует принять меры против обрушения грунта, заблаговременно переведя рабочих из зоны возникновения опасности.
2.6.17. Во избежание затопления и размыва стен траншей поверхностными водами следует устраивать отвалы грунта с нагорной стороны, а в необходимых случаях устраивать водоотводные каналы и оградительные заграждения.
2.6.18. При прокладке кабеля ручным способом вдоль склона и на подъемах крутизной до 15° на каждого рабочего должен приходиться участок кабеля весом не более 30 кг, а при крутом склоне (больше 15°) не свыше 20 кг.
2.6.19. При прокладке кабеля ручным способом все рабочие должны находиться по одну сторону траншеи и лицом к ней.
2.6.20. Перед ручной прокладкой кабеля на склонах гор необходимо подготовить тропу для передвижения рабочих с кабелем.
2.6.21. При прокладке кабеля под кюветом дорог в оползневой зоне, на крутых склонах и осыпях необходимо пользоваться предохранительным поясом, страховочной веревкой, закрепленной за устойчивое основание.
2.6.22. Прокладывать кабель в выемках, откосы которых недостаточно очищены от кусков породы, отколовшихся от основного массива, или при наличии образовавшихся козырьков и навесей запрещается.
2.6.23. При прокладке кабеля ручным способом на склонах гор более 20° зимой и в период дождей рабочие должны носить съемные металлические подковы с шипами (раки).
2.6.24. При укладке кабеля находиться в траншее запрещается.
2.6.25. На крутых склонах кабель при укладке в траншеи должен заякориваться.
2.6.26. При гололедице на склонах нахождение людей на кабелеукладчике разрешается только со стороны склона.
2.6.27. Двери тракторов должны быть открыты со стороны склона.
2.6.28. При движении механизированной колонны нахождение людей ниже места производства работ по склону запрещается.
2.6.29. Погрузка барабанов с кабелем на кабелеукладчик и выгрузка пустых барабанов должны производиться только на ровной площадке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code