Подготовка поверхности перед торкретированием

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД ТОРКРЕТИРОВАНИЕМ
4.1. Предназначенная для защиты кислотоупорной торкрет-штукатуркой новая кирпичная футеровка должна выполняться впустошовку глубиной в 0,5-1,5 см. Перед нанесением торкрет-штукатурки поверхность футеровки очищается от пыли и загрязнений.
Перед нанесением торкрет-смеси на бетонную поверхность, с целью увеличения адгезии и нейтрализации выделившейся при твердении бетона гидроокиси кальция, последнюю следует обработать 10 %-ным горячим (температура 50-60 °С) раствором одной из следующих солей: кремнефтористого магния, углекислого или сернокислого магния, кислого углекислого аммония, фосфорнокислого аммония двузамещенного или щавелевой кислоты.
4.2. При проведении ремонтных работ поверхность старой кирпичной кладки очищается от загрязнений, производится удаление слабых и разрушенных участков футеровки и расчистка швов кладки, после чего осуществляется нейтрализация поверхности 10 %-ным раствором карбоната калия (поташ) и ее промывка струей воды под давлением.
4.3. Перед нанесением торкрет-смеси поверхность портланд-цементного бетона необходимо очистить от пыли и других загрязнений и затем обработать 2-3 раза 10 %-ным раствором соли, нейтрализующей гидрат окиси кальция (см. п. 4.1).
4.4. Металлические поверхности перед нанесением торкрет-смеси должны быть очищены от загрязнений и отслаивающейся ржавчины и промыты 15-20 % раствором жидкого стекла.
4.5. Непосредственно перед нанесением торкрет-смеси защищаемая поверхность должна быть смочена жидкостью, используемой для увлажнения сухой торкрет-смеси (вода, в случае укладки торкрета на основе тонкомолотой силикат-глыбы, и жидкое стекло, в случае укладки торкрета на основе жидкого стекла).
Допускается нанесение торкрет-смеси по подслою из предварительно нанесенного на защищаемую поверхность полимерного материала согласно «Инструкции по противокоррозионной защите и ремонту полимерными материалами дымовых промышленных труб и других специальных высотных железобетонных сооружений» ВСН 344-75, имеющего хорошую прочность сцепления как с защищаемой поверхностью, так и со свеженанесенным торкретом. При этом, нанесение торкрет-штукатурного слоя должно производиться в промежуток времени, когда полимерный подслой находится в состоянии отлипа, который при использовании эпоксидных смол может быть от 3 до 24 ч, в зависимости от вида используемого отвердителя или ускорителей твердения и температуры окружающей среды. Состав подслоя и время, в течение которого должен наноситься штукатурный слой, указываются в проекте производства работ.
4.6. При температуре защищаемой поверхности ниже 10 °С, она должна быть прогрета, например путем устройства тепляков, до температуры 15°-20 °С.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code