Подготовка монтажного персонала к применению пороховых инструментов

ПОДГОТОВКА МОНТАЖНОГО ПЕРСОНАЛА К ПРИМЕНЕНИЮ ПОРОХОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
5.1. В монтажных организациях для эксплуатации пороховых инструментов должны быть проведены обучение и аттестация монтажного персонала: рабочих – на право применения пороховых инструментов; линейных ИТР – на право руководства работами с применением пороховых инструментов; рабочих-слесарей – на право ремонта пороховых инструментов.
5.2. К обучению на право применения пороховых инструментов должны допускаться рабочие не моложе 18 лет, с образованием не ниже 7 классов и квалификацией по основной строительно-монтажной специальности не ниже 3-го разряда, проработавшие на строительно-монтажных работах не менее 2 лет.
5.3. Обучение рабочих и ИТР необходимо проводить группами не более 10 чел. централизованно в учебных пунктах строительно-монтажных управлений и комбинатах в виде теоретических и практических занятий в соответствии с типовыми программами (приложение 6) Рабочих и ИТР должен обучать инструктор или старший инструктор, имеющий действующее удостоверение на право обучения по данному пороховому инструменту в данной организации (управлении, тресте, ведомстве).
5.4. Обучение рабочих-слесарей правилам ремонта и контрольных испытаний пороховых инструментов (слесарей мастерских, монтажно-заготовительных участков, с квалификацией не ниже 5-го разряда) должен производить старший инструктор, имеющий действующее удостоверение на право обучения ремонту данного порохового инструмента в данной организации (управлении, тресте) по программе, приведенной в приложении 7.
5.5. Для проверки знаний рабочих и ИТР, прошедших курс обучения, приказом по месту проведения занятий должна быть создана квалификационная комиссия в составе: руководителя учебного комбината или монтажной организации (председатель), инженера по технике безопасности, преподавателя – инструктора или старшего инструктора (при проверке знаний слесарей-ремонтников пороховых инструментов) и представителя ФЗМК монтажной организации (члены комиссии).
5.6. Квалификационная комиссия выносит решение, оформленное в виде протокола:
для рабочих, обученных правилам применения порохового инструмента, – допустить к работе с…(наименование порохового инструмента);
для линейных ИТР, обученных правилам руководства, – допустить к руководству работами с применением…(наименование порохового инструмента);
для рабочих-слесарей, обученных правилам ремонта порохового инструмента, – допустить к ремонту…(наименование порохового инструмента) с правом выполнения контрольных испытаний.
5.7. Решение комиссии должно быть записано в удостоверение (приложение 8), которое подписывают председатель квалификационной комиссии и преподаватель-инструктор или старший инструктор. Решение заверяется печатью.
5.8. Ежегодно проверять знания рабочих и ИТР и продлевать срок действия удостоверения должна квалификационная комиссия в составе указанном в п. 5.5.
5.9. Для постоянной подготовки и переподготовки линейных ИТР и рабочих в организациях, эксплуатирующих пороховые инструменты, для технически грамотного решения конкретных вопросов технологии применения пороховых инструментов и проверки выполнения требований безопасности непосредственно в этих организациях должен быть инструктор по эксплуатации пороховых инструментов.
5.10. К обучению на инструктора допускаются инженерно-технические работники (мастера, производители работ, главные механики, инженеры по технике безопасности, инженеры отделов внедрения и подготовки производства и т.п.) монтажных организаций и предприятий, имеющие высшее и среднее техническое образование и проработавшие в монтажной организации данного министерства (ведомства), применяющей пороховые инструменты, не менее 1 года.
5.11. Обучение групп, включающих не более 10 чел., должен проводить старший инструктор в виде теоретических и практических занятий на базе учебного комбината или учебного пункта вышестоящей организации (строительно-монтажного треста) в соответствии с программой, приведенной в приложении 9.
5.12. Для проверки знаний ИТР, обученных на инструкторов, приказом по учебному комбинату (строительно-монтажному тресту) должна быть создана квалификационная комиссия в составе руководителя учебного комбината или главного инженера треста (председателя), старшего инженера по технике безопасности треста и преподавателя – старшего инструктора (членов комиссии).
5.13. Квалификационная комиссия выносит решение о присвоении квалификации инструктора по тому пороховому инструменту, по которому производилось обучение, и оформляет протокол. Комиссия выдает направление на практику (приложение 10) в монтажную организацию (управление, предприятие) по месту основной работы инструктора.
Продолжительность практической работы с пороховым инструментом для забивки дюбелей 24 ч, с пороховым инструментом для работ, не связанных с забивкой дюбелей, 6 ч.
5.14. После прохождения инструктором практики на рабочем месте совместно с рабочим, допущенным к применению данного порохового инструмента, организация (предприятие) по месту работы инструктора заполняет и оформляет отрывной талон направления и пересылает организации, при которой производилось обучение.
5.15. На основании протокола квалификационной комиссии и отрывного талона оформляется и выдается удостоверение (приложение 8).
5.16. Лицам, имеющим до обучения удостоверение на право применения данного порохового инструмента, заполнение и выдача удостоверения инструктора производятся на основании этого удостоверения и протокола квалификационной комиссии.
5.17. Удостоверение инструктора действительно только в монтажной организации (на предприятии), в которой работает инструктор на момент выдачи удостоверения, при ежегодной проверке его знаний (переаттестации) и продлении срока действия удостоверения. Переаттестацию инструктора осуществляет квалификационная комиссия в составе, указанном в п. 5.12.
5.18. Для централизованной подготовки и переподготовки инструкторов и рабочих-слесарей по ремонту, постоянного контроля за подготовкой и переподготовкой рабочих, применяющих пороховые инструменты, проверки соблюдения ими правил техники безопасности и эксплуатации, проверки соблюдения в подведомственных монтажных подразделениях правил хранения пороховых инструментов и монтажных патронов, обобщения и анализа опыта эксплуатации пороховых инструментов в головных монтажных организациях – потребителях пороховых инструментов (трестах, главных управлениях, объединениях, министерствах) должен быть подготовлен старший инструктор по эксплуатации пороховых инструментов.
5.19. Для обучения на старшего инструктора должны быть выделены инженерно-технические работники, имеющие высшее или среднее техническое образование и квалификацию инструктора по данному пороховому инструменту, из строительно-монтажных трестов, главков, институтов, осуществляющих внедрение новой техники, и отраслевых учебных комбинатов.
5.20. Обучение старших инструкторов для всех строительных трестов, главков, объединений производят аттестованные специалисты по пороховому инструменту Ленинградского проектно-экспериментального отделения Всесоюзного государственного научно-исследовательского и проектного института ВНИИпроектэлектромонтаж (ЛенПЭО ВНИИПЭМ, 192007, Ленинград, Днепропетровская, д. 31-33), являющегося головной организацией по вопросам применения пороховых инструментов и монтажных патронов.
5.21. Обучение старших инструкторов следует проводить в виде групповых занятий на базе учебного комбината или учебного пункта строительно-монтажного треста в соответствии с программой, приведенной в приложении 9.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code